重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

胃カメラかバリウム、どっちが辛いですか?

A 回答 (6件)

バリウムよりも胃カメラのが楽に感じました。

バリウムは飲むのも大変、検査後は腸で固まってしまうので下剤を渡され排出しなければならないのに、胃カメラほど詳細には写らないんです。

胃カメラは医師がモニターを見ながら操作して胃の中を進んで行くので、医師も患者も一緒に画像を見られます。 よーく見えますよ。
現代の胃カメラは細い小さな管ですし、胃カメラ前に喉に麻酔をかけて鼻から、口から、入れていくので、ダメージはかなり少ないです。
それでも多少は精神的にも肉体的にもダメージありますけどね。

e.eちゃん食べ物が飲み込めなくて胸につかえるから検査するのね?
検査方法はそんなに心配しなくて大丈夫だから、安心して診てもらってね(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
    • 1

胃の内視鏡を鎮静剤使用で行うと意識がないうちに終わります。

バリウムは飲むのも台の上で回転するのも終わって出すのも大変な上に何かあれば結局内視鏡で二度手間。
    • 1

胃カメラは喉麻酔と鎮静剤注射?使用なら苦痛ないけど、検査後少しふらつくから、車、二輪運転での来院は不可

喉麻酔、鎮静剤注射?なしは辛かった
バリュームは飲みづらく胃を膨らませる顆粒も飲み、数枚撮る毎にゲップしても良いけど、途中でゲップすると再度飲み直しになり、検査後胃からバリュームを出す為下剤飲むので30分以上?病院で待機する必要ある

20年以上前の事でバリュームは飲みやすくなってて?胃カメラは鼻から入れてのもあり辛さは軽減されてる様です?

参考までに
    • 1

私はバリウムです(-_-;)

胃カメラの方が楽でした(^ー^)

鼻から入れるやつでしたが(笑)
    • 2

バリウムは放射線が多い割にはっきりと診断できなく、バリウム自体が腸の溝に詰まる危険性があるのでオススメはしません。

胃カメラは静脈内鎮静で受けたら眠ってる間に受けられるので何も苦しくないですよ。気づいたら一瞬で終わってる感じです。

さらに食道も見てもらえるし細かい診断が可能なので胃カメラでやるべきです。

静脈内鎮静で受けられるクリニックはそれなりにあるのですぐに見つかると思います。
    • 3

私は、職場の健康診断ではバリウム、個人で受けた健診では経鼻胃カメラの検査を受けました。

私は、経鼻胃カメラ検査を2回受けましたが、2回ともほとんど苦痛はありませんでした。
 しかし、このサイトの他の方からのご意見として、かなり辛い思いをされた方もいらっしゃるようです。
 一方、バリウム検査は、検査そのものに苦痛はありませんでしたが、検査後バリウムを早く排出するために下剤を飲む必要がありますが、私は下剤の効きが悪いようで、全部排出し切るまで3日間くらいかかりました。
 以上、まとめると
バリウム検査
・検査自体に苦痛はほとんど無い。
・検査後、何度もトイレに行かなければならなくなる。
仕事をされている方なら、仕事中でも何度も便意を催すこともある。
胃カメラ検査
・検査される方の技能に左右される点が大きい。
・技能の優れた検査員の方なら、苦痛はほとんど無い。
・検査後、数時間は食事が取れない。
検査当日を含め、4日間は、アルコール、コーヒー、香辛料などの刺激物は、我慢しなければならない。

総合的に見て、どちらが辛いとは一概には言えないと言うのが、正直な感想です。
 ただ、胃カメラ検査のほうが、意見が分かれるようですから、不安ならバリウム検査になさると良いと思います。
 最も、バリウム検査後の結果次第では、胃カメラ検査も必要になる場合もあります。
    • 1