重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1ヶ月前から黄緑色のおりものが毎日出ており、婦人科に行き、クラミジア・淋菌の検査結果については「異常なし」と説明されました。
ですが、明細には「細菌培養同定検査」等も記載がありましたが、医師に「これらの結果は来週わかるけど、問題はないと思うよ、大丈夫」などと言われ、まだ症状も続いていることもお伝えしたにもかかわらず、「おりものを放置したら黄緑になる」と言われ諦めました。(実際は、おりものシートなど頻繁に交換していますし、そもそも毎日黄緑色のおりものが出ること事態おかしいですよね)
お会計をする際にも受付の方に「これで以上となります」と言われました。
あの時医師に「何か分かったら連絡ください」と伝えましたが、多分かかってこないですよね。一応電話は待ってみようかなと思います。
私はまだ症状も続いていますし、細菌培養同定検査も聞かされないまま医師の判断で終わりました。
医師の対応は不適切だと思いますか?
こういう場合、医療センターに相談した方がいいですか?

A 回答 (4件)

診察上は大したことなさそうと言う事ででも、培養検査で変なものが出ることはたまにあります。

培養検査の結果には1週間かかります。基本医療機関からの連絡はありません。ただし電話すると言われたのならしてくるのかもしれません。最近は電話での問い合わせも本人確認が困難な事から実施していない所もあります。言われた一週間後に再受診して結果を聞きましょう。
    • 0

もう少し詳しく話さんかいと詰め寄ったら

それは細菌性の痰や鼻水みたいな物ですとゲロしたそうです

そこで抗生物質ぐらい出さんかい と怒鳴りちらしてはいけません

おだやかに薬をくださいと説明しましょう
    • 1

他の婦人科に行ってみてはどうかしら。

毎日、黄緑色だなんて、心配ですもん。
    • 1

何かわかったら

ということは
何もなければ連絡はこない…
納得がいかないなら別の医者にみてもらってみては。
    • 1