重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勉強できるし、スポーツもなかなかできるんだから、大丈夫でしょ。

この文章の、なかなかはどういう意味ですか?かなりという意味ですか?

また、予想より超えている程度とは
ある方に対して、レベルが中の上だと思っていて、実は上のレベルあったと実感した場合も、なかなかという言葉は使いますか?

A 回答 (4件)

正しい日本語なら、この場合には「そこそこ」を使うべきでしょうね。

「人並み以上」ということです。
「なかなか」を使うのなら、
「スポーツ(の腕前)もなかなかのものだから」
というかんじでしょう。

>ある方に対して、レベルが中の上だと思っていて、実は上のレベルあったと実感した場合も、なかなかという言葉は使いますか?

もっと上の「上(じょう、ちゅう、げの「じょう」)」のレベルなら、「なかなか」「そこそこ」ではなく「かなり」「相当に」でしょうか。
    • 1

かなり得意、トップではなくても、中よりは上の感じかな…(⁠^⁠^⁠)

• 0

上位クラスにあって、最上位かちょっと下かは未評価という感じがします。

• 0

真ん中より上ぐらい出来る

• 0