A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
婦人科に行く必要がある未成年の子に、大人や親が「性器を内診台で診察するんだよ」とあっさり言っちゃうことがあります。
でも、それを聞いてびっくりして怖くなって、受診をやめちゃう子もいます。
逆に、自分から「婦人科に行きたい」って思ってるのに、大人がそういう話をしてわざと怖がらせて、受診をやめさせようとすることもあるみたいです。
でも実は、性経験がない人には、お腹の上から見る「腹部エコー」っていう検査をすることもあるんです。
そういう方法もあるのに、そのことをちゃんと説明してくれない大人もいるんですよね。
腹部エコーのことを知らないから言わないのか、それとも知ってて言わないのか…。
ちょっと考えちゃいます。
このことは、北村邦夫先生の本にも書いてありました。
腹部エコーの事を知っていてあえて話さないの何でだと思いますか?それでも北村邦夫先生の本には、腹部エコーの事まで書いて無いですね。
親が内診台の話をしてびびらせて受診をあきらめさせようとされたの私も実際にありました。(当時高2だか高3)
No.3
- 回答日時:
未成年者が婦人科を受診する必要があるとき、周囲の大人や保護者の方が、軽々しく「内診台で性器の診察をするんだよ」と話してしまうことがあります。
そのような言い方をされたことで、本人が怖くなり、受診をためらってしまうケースも少なくありません。
また、逆に本人が受診を望んでいるのに、大人の側が内診の話を持ち出して不安をあおり、受診をやめさせようとするような場面もあります。
実際には、性経験のない方に対しては、必要に応じて腹部エコー(お腹の上からの超音波検査)で対応する場合もあります。
しかし、そういった選択肢があることを伝えない大人も多いようです。
それは、腹部エコーの存在自体を知らないからなのでしょうか?
それとも知っていても、あえて話していないのでしょうか?
このようなことが、北村邦夫先生のご著書にも書かれていました。