重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国ドラマ Netflixなどみると。

日本みたいに 多国籍料理を食べないのか?

シチュー カレー ハンバーグ スパゲッティ

朝食にパンや米 オレンジジュースなどなど。

トッポギやら

あの牛骨スープ食べてえ…やらやら。

日本に生まれてよかっだ感じ。

粗食 金なければ たくあんに味噌汁に納豆 小魚。

日本人て 贅沢しなければ タッパーに
漬物や紅白なます…やらやら 健康にもダイエットにもいい 粗食もあり。

コテコテなら チキン南蛮とかもある。

韓国て 多国籍料理を普段食べないの??

A 回答 (2件)

確かに。

『魔物』という日韓共同制作のドラマが放映されているのですが、舞台は日本で登場人物も日本人なのに葬儀でチゲ鍋が振舞われていました。
パーティーでも素敵な洋食器の洋風のパーティーなのにお皿の上のお料理は韓国の物ばかり。
パーティなのだから、珍しい洋風料理を出すとかありそうなものなのに。
他のドラマでも韓国のお料理以外食べているところを見ませんね。
米ドラや仏ドラですと、テイクアウトの紙パックに入った中華やベトナム料理や中華街に食べに行ったり日本食のお店に行くシーンがありますけれど、韓国ドラマてってほぼありませんね。
バスクア&ロビンズ(サーティーワン)がドラマに出てきたことはありますし、カフェもでてきますが、食事はあまり記憶にない。
フレンチレストランのシェフのドラマがありましたから、他国のお料理のお店はあるのでしょうし、韓国人富裕層って留学しますから食文化も入ってきていそうですけれど不思議ですね。
    • 1

まず、食生活に関しては、日本が異例で、海外…特に西の先進国の殆どがああいう感じだと考えてください。

日本人が食文化が豊かとイメージする国はフランスなんかかもしれませんし、フランスと言えばフランス料理を思い浮かべる日本人もいるでしょう。ですが、フランス料理は手間のかかった高級な料理が多く、当のフランス人でも日常的に食べません。丁度日本人にとっての懐石料理みたいなものだと思ってください。
じゃあどんなものを常日頃食べてるのかというと、パスタなどのよくある大衆的なイタリア料理、ハンバーガーなどのサンド、いつも出てくる山盛りのじゃがいも。とにかく高カロリーでジャンキー。アメリカや他のヨーロッパと殆ど同じです。バゲットはフランス人が日常的に食べる数少ないフランス食と言えるかもしれませんが、結局そこに切ったフルーツやチーズを添えるだけの質素な食事。フランス人自体料理しない人も多いようです。日本人がホームステイでもしようものなら、2日目で音を上げると保証します。
イタリア人はイタリア人で、パスタやピザなどのイタリア料理ばかりで食に保守的と言われますが、それはいいのですが、小学校の給食にマカロニチーズだけとかポピュラーらしいです。日本の給食でマカロニチーズのみだったら、虐待だの日本は終わりだのと、もう国が崩壊するほどの大騒ぎでしょうね。イタリアもそんな食が普通の国。
スペインやトルコなど食がもっと豊かな国もあるようですが、それ以外の欧州、米国、豪州の一般的な食事はかなり粗末で幅が狭いと考えていいです。

ヨーロッパでも比較的マシと言われる国の食事もこんな感じですから、おそらく日本人からしたら韓国や、その他のアジアの食生活の方がずっといいと思うでしょう。

韓国ドラマだけではなく、もっと海外の情報を見て海外のことを知ってください。それで見えてくる日本のこともあります。韓国だけ見て驚くなんていう勘違いもしなくなるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

よくわかりました。

ありがとうございます。