共働きです、
一歳過ぎまで 好き嫌い無く何でも食べてました
現在2歳3ヶ月 現在 白ご飯とふりかけ 後は少しのお肉しか食べなくなりました。唯一食べるのは、焼き鮭と野菜ならトマトとジャガイモだけ
保育園でも 給食を一切食べないので 鮭フレークのおにぎりを持参を常に持参
保育園からはすぐにとは言いませんが ご家庭で少しでも色んな物を食べれる努力をしてさい
と言われてしまいました。努力って言っても 口に入れても 噛む前に吐き出すし ペーストや他の料理に紛れ込ませても駄目でした
どうすればよいのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
お腹が空いていれば食べます。
食べないからといって好きな物だけ用意していたら偏食になります。
鮭が食べられるのでしたら、鮭と野菜を組み合わせてみてはどうでしょうか。
鮭料理の色々を試します。
色々作るうちに、この傾向の料理が好きなのだということが見えたら素材を変えて作ってみます。
鮭だけ選んで残したとしても、野菜のエキスは入っていますので段々と味に慣れていくと思います。
トマトとジャガイモも同じように他の物と組み合わせてみてください。
得意でないものは、目の前で小さくカットし「これだけは食べてね」とお約束して口に入れて貰います。
出しても構いません。段々と慣れますし、エキスは入りますから。
徐々に大きな塊にしていきます。
別の味で誤魔化すというのはあまり好きではないのですが、カレー、チーズ、マヨネーズはそのものの味が強いので案外と胡麻化されて口に入りやすいです。
ちょっとカレー粉を加えてカレー味にしてみるとかも有効ですが、カレーは2歳児にはまだちょっと早いですね。
ふりかけがあると、白ご飯だけで食べられてしまいます。
買い忘れた、売ってなかった、明日買うといってふりかけはやめてください。
そういう誤魔化しが効くのも小さいうちだけです。
味の付いていない白いご飯も苦手そうですよね。
3歳で味覚が完成するといわれています。(人によっては7歳までといっています)
も小さい時に色々な食品を食べて腸内にいい細菌のコロニー(腸内フローラ)をつくってあげることが大事です。
No.4
- 回答日時:
その時期、その年齢は舌ざわり(食感)、味、においなどに敏感な時です。
ちょっとずつ自我も芽生え好き嫌い含め自己表現ができるようになってくる難しい時でもあります。親、きょうだいなど、周りの人が
美味しいね!と言いながら食べて
○○も1口食べない?美味しいよ?
と興味を引き出す。
食べたら美味しいね!偉いね!とちょっと大袈裟な位褒め、もう1口食べてみない?とさらに意欲を引き出す。
食べて当たり前、食べないと悪・怒る
などしてたら偏食、食事嫌いな子・食わず嫌い
になってしまいます。
苦手な食材やから出さない、別メニューにするのもダメ
ウチは超偏食やった同じ住宅街で、妹の2つ上の友達(当時10歳位?)を頻繁に家に招いて、私の妹含め好き嫌いの無い自分らが全てに対して
美味しそう!とか 美味しいね! あ、ホンマや!美味しい! って盛り上がり、○○ちゃんもちょっとだけでも食べてみたら?って少しずつ興味引き出して、食事中も楽しく喋ったり、盛り上げながら賑やかに食べてたら
食わず嫌いが段々治ってきて食べれる食材も増えて、今20歳ですが何でも食べれる、食べる事が好きな子になりましたよ!
ほんまに最初はインスタントしか食べない子でした、ママもその子の嫌いなものは出さない、食べるきっかけ作りもしない。ってあかんパターンをしてました
まぁ、自閉症の子やったんですけどね、
とにかく食べる事が楽しい事だって思える環境作りと
とりあえず1口挑戦してみる意欲、興味を引き出す、食べたら褒める
を少しずつ時間をかけて気長にやることですね
No.3
- 回答日時:
2歳3歳の偏食は割とよくある話ですね
ただあまりにも続いたり極端なら発達相談に行かれても良いと思います
何らかの障害があるなら早い方が良いし
一時的な性格や個性によるものだとしても
そういうところのプロの対策は
提携の子が同じことに困ったときにも有効だからです
この状態だと食感が嫌なのか味が嫌なのか
慣れたものにこだわるのかもわからないです
一応タンパク質も炭水化物も野菜も食べられてるから
色々出し続けるしかないとは思います
また、二歳児なら絵本やアンパンマンの知育ビデオなんかが
きっかけで食べることもあるかもしれません
あとは苦手な食べ物でも少しずつ小さくしてこれは?
とやっていき 最後は鼻くそぐらいの大きさでもいいから
そういうやり取りの中で受け入れてくれる分から食べてもらうなどですかね
お好み焼きが食べられれば割と色々中に入れやすくはあるのですが
お子さんがこの食材は食べられると認識してそれが増えないと
給食も食べられるようにならないから
混ぜ込んで食べさせるのも趣旨が違っちゃうかなぁ?とも
No.2
- 回答日時:
例えば、今までは食べていたのに急な偏食は、稀に環境の変化などで起こる場合もあると思うのですよね。
何かで環境が変わったとか、大きな夫婦喧嘩があったとか、あなたやご主人に心配事があったとか……。
お子さん自体の体調の変化とか、テレビなどで怖いシーンを見たとか、子供はとても繊細で敏感に何かを感じ取ったのかもしれません、何かの信号かもしれませんので、一度掛かり付けの小児科とかで相談してみると良いかもしれませんね。
YouTube等にはそんなチャンネルも多分あるので、もしも気になるならば、色々と検索してみると良いかもしれませんね。