重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

健康に関しまして。お酒を飲んだ翌日、倦怠感がでるのは普通の事ですか?毎晩お酒を飲む私は、毎日、倦怠感あります。血液検査は肝臓関係の数値が高めです。お酒をやめれば、倦怠感はなくなりますか?

A 回答 (4件)

お酒を止めて、しばらくして肝臓の状態が戻ったら倦怠感減ると思います。

長年の飲酒で蓄積した脂肪は一朝一夕ではなくなりません。
少量のお酒で倦怠感出ているのなら、体質的にアルコールの分解能力が低いことも考えられます。休肝日を設けようとか考えるのでは無くて、飲酒を止めることをお勧めします。
飲酒習慣を止めることで、過食や甘味品その他嗜好品への偏重が起こらないように併せてご注意下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。断酒します。

酒が好きで毎晩、晩酌を続けていれば、飲む酒の量は多いでしょう。

また時間も長時間となるでしょう。
当然、肝臓の機能も劣化します。
身体の疲れも残り、倦怠感や酒の抜けきれない状態になります。
従って、倦怠感が残ってるには、危険信号が点灯していると理解してください。
急に辞めるのは難かしいので,酒量を減らし、寝るときには酔いがさめているように、明日は元気に働けるようにと、工夫してみて下さい。
肝臓の数値も正常範囲に落ち着くと思います。
私の体験も斟酌して書きました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

飲酒をやめればよくなるでしょう。

肝機能が悪化するほど飲むということは相当あなたの身体にとっては量が多いということです(少ないと自覚していてもです)。肝障害は疲労の原因ですし、飲酒で眠りが浅くなり疲れが残ります。明け方には脱水になり朝の倦怠感の原因です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

もちろん!もちろん!

スパッと止めてしまえば次の日の仕事も手際よく進められるでしょうし、その倦怠感(二日酔い)がなくなりますよぉ!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。