重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

皆さん、こんにちは♪
ディーゼルエンジンについてのご質問です。

ディーゼルエンジンの魅力やメリット、デメリットはなんでしょうか?
また、ディーゼルエンジンの力強さとは?

皆さんの意見とご回答お待ちしています♪
よろしくお願いします。

「皆さん、こんにちは♪ ディーゼルエンジン」の質問画像

A 回答 (4件)

ディーゼルエンジンについての質問は何回目でしょうかね。

自分の過去の質問を見返す事もせずに何度も質問繰り返すのはアホの極みですよ?
勉強する気のない勉強君?
    • 4

AIに尋ねてみました。

回答は「自分で調べろ、ご質問野郎」とのことでした。
    • 3

何回も質問していますが、過去の質問に回答がありますよ。

• 3

>ディーゼルエンジンの魅力やメリット、デメリット

上記の文章でググると以下のAI回答が・・・

AI による概要
詳細
ディーゼルエンジンの魅力やメリットは、燃費の良さ、燃料費の安さ、力強い走行性能などがあります。一方、デメリットとしては、車両価格やメンテナンス費用が高めになる傾向や、排気ガスの問題、静粛性が低いなどがあります。
メリット

燃費が良い:
ガソリン車に比べて燃費が良く、長距離走行や高速道路の利用が多い場合に有利です。
燃料費が安い:
軽油はガソリンに比べて価格が安いため、燃料費を抑えることができます。

力強い走行性能:
特に低回転域から高いトルクを発揮するため、加速性能や坂道での走行性能が優れています。
耐久性:
構造的に頑丈で、長寿命である傾向があります。
二酸化炭素排出量が少ない:
環境に優しく、二酸化炭素の排出量が少ないため、地球温暖化対策にも貢献できます。
静粛性が向上:
近年では、ディーゼルエンジンの静粛性が向上し、ガソリン車と遜色ない静かさになったモデルも増えています。

デメリット

車両価格が高い:
ガソリン車に比べて車両価格が高めです。

メンテナンス費用が高い:
頻繁なオイル交換や、アドブルーの補充など、メンテナンス費用が高くなる傾向があります。
排気ガス問題:
一時期は、排気ガスによる大気汚染が問題視されましたが、クリーンディーゼル車の開発により改善が進んでいます。
振動や騒音が大きい:
従来のディーゼルエンジンは、振動や騒音が大きいという欠点がありましたが、現代のディーゼルエンジンは静粛性が向上しています。
車種の選択肢が少ない:
ガソリン車に比べて、ディーゼルエンジン搭載の車種は少ない傾向があります。
発進や加減速の走行性が劣る:
ガソリン車に比べて、発進や加減速の走行性能は劣る場合があります。

まとめ
ディーゼル車は、燃費や燃料費の面で優れており、長距離走行や高速道路の利用が多い方、または環境に配慮したい方に適しています。しかし、車両価格やメンテナンス費用が高いこと、また、従来のディーゼル車のイメージ(振動や騒音)があることも考慮する必要があります。ご自身のライフスタイルや使用状況に合わせて、ディーゼル車とガソリン車のどちらが自分に合っているかを検討することが重要です。

ディーゼル車とは?メリット・デメリットやおすすめ車種を解説
2023/03/13 — だいたいガソリンエンジン対して2~3割程度はディーゼルエンジンのほうが燃費が優れています。 ...
JOYCAL

ディーゼルエンジンとは?特徴やメリットなどを詳しく解説!
2022/09/26 — そのため、ガソリンエンジンより約2割~3割ほど燃費性能が高くなっているのです二酸化炭素の排出量も少な...
ステアリンク
ディーゼル車とは?ガソリン車との違いやメリット・デメリット
2024/10/03 — ⑤最近のモデルは静粛性が高い ディーゼル車は構造上の課題として、音や振動が大きい欠点がありました。 ...
ガリバー

すべて表示

AI の回答には間違いが含まれている場合があります。
    • 1