重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

私はかんたん酢を使い、野菜の漬物?ピクルス?を作ります。
野菜をカットしただ漬けるだなのでとても簡単。
お新香がわりにもなりますし、お酒のつまみにもなります。
とても便利。
いままでかんたん酢で漬けた野菜は、
大根、ニンジン、キャベツ、キュウリ、かぶ、タマネギ、生姜。
これぐらいでしょうか。
この他に漬けるとおいしい野菜はありますか?
回答お願い致します。

A 回答 (9件)

小松菜はいかが。

野沢菜漬みたいに出来ると聞いてやったら美味しかったので、酢漬けもいいと思います。今野菜すごく安いですが、2袋で100円以下でありました。
ちょっと季節過ぎたかもしれませんが、菜の花。
もう少ししたら出てくるゴーヤーもいいです。酢漬けとしてポピュラーです。パプリカ以外に、ピーマンも大丈夫です。
キノコ類もポピュラーです。これはレンジで2分ほどチンしてから漬けます。
後はミョウガ、レンコン、オクラ。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。
小松菜、菜の花、ゴーヤー、ピーマン、パプリカですね。
記載してなかったですが、ピーマンとパプリカは作った事がったかと思います。
小松菜、菜の花、ゴーヤーは作った事が無かったので、
チャンスがあったら作ってみたいと思います。
特にgldfishさんイチオシ?の小松菜は興味がありますえん。
これは是非やってみたいです!
回答ありがとうございました!

お茄子(⁠*^⁠^⁠*)

何漬けても美味しいですネ♪

お野菜だけじゃなく、きゅうりやわかめとおじゃこの酢の物、南蛮漬け、手羽元やお肉のさっぱり煮、餃子やシュウマイにつけたり、大根おろしや玉ねぎおろしにかけても美味しいです♪

パパッとご飯を食べたい時は、よくお茶碗の中で酢飯を作って、ツナ缶とコーン缶をマヨネーズで和えたのや、きゅうりと卵焼きを手巻き寿司にして食べたりします(⁠^⁠^⁠)
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

茄子ですか。
あー、書いてなかったですが、あったかな。。。
もしかしたらずっと前になすは漬けたかもしれません。
料理に使えるのはしってましたが、大根おろしににかけるとおいしいんですか!?
それは知らなかったですね。
いろいろな料理を教えて頂きありがとうございました☆

カンタン酢って、すし酢と同じ塩分糖分濃度なんで、ご飯に混ぜると酢飯になります。

あと、塩分濃度的に漬物(浅漬)にはなりません。食中毒に注意。
ピクルスはピクルス液を沸騰直前まで加熱してから生野菜を漬けます。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

酢飯になるはなりますね。
味が私はどうも合わないので、
酢飯は酢と砂糖、塩で作りますね。
食中毒に注意。
これは知らなかったので全く気にしてなかったですね。
これから季節は特に注意が必要です。
貴重な情報を教えて頂きありがとうございました☆

紫玉ねぎのカンタン酢漬け。

きれいな紫色になります。

ミョウガのカンタン酢漬け。
きれいなピンクになります。
縦に二つ割り・四つ割り、または小口切りにして、熱湯で30秒ほど茹でて水気を切って漬けます。

カンタン酢だけだと酸味が勝つので、私は少し砂糖を加えています。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ミョウガは私は苦手なんですよね^^;
少し砂糖を加えるっていう事ですが、一度私も試してみます。
好みなのでやってみないとわからないので、
やってみますね☆

ありがとうございます!

今から漬け込んできます。
今夜食べられちゃいます
ヾ(〃^∇^)ノ♪
    • 1
この回答へのお礼

それな

えっ!!!お漬物出来るんですか!

知らなかったー。

私はCM通り鶏もも肉焼いて回し掛け絡めてとか。
ポテサラ、酢の物のベースにしてます。

かんたん酢手作りしてます
手作りも、かんたんなお酢です
https://note.com/furafurafufu/n/nd4f6fc3e089f
    • 1
この回答へのお礼

OK

回答ありがとうござます。
一度、試してみるといいよ。
結構、おいしいから。
その食材にもよるけど3.4時間漬けるだけでできちゃうよ☆

パプリカの細切りとか、カリフラワー

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

パプリカはー、書き忘れていましたが、作ったことありましたね。
カリフラワーはナイ!
えー、カリフラワーですか。
カリフラワー…想像がつかないですね。
どんな触感なんだろう。。。!?

そのまま食べてもアレンジしても美味しい「酢漬け」

抗菌作用を持ち、代謝力アップや腸内環境を整えてくれる作用など、体にとって嬉しいことがいっぱいのお酢。そのお酢と栄養たっぷりの野菜などを合わせた「酢漬け」は、付け合わせにはもちろん、サンドイッチやパスタ、ソースなど、様々なアレンジが効くので非常に便利な常備菜です。
健康を気にする人や、ダイエット中の人にも人気で話題を呼んでいる「酢玉ねぎ」や「酢大豆」などをはじめ、おすすめの酢漬けレシピとそのアレンジレシピ。

抗菌作用を持ち、代謝力アップや腸内環境を整えてくれる作用など、体にとって嬉しいことがいっぱいのお酢。そのお酢と栄養たっぷりの野菜などを合わせた「酢漬け」は、付け合わせにはもちろん、サンドイッチやパスタ、ソースなど、様々なアレンジが効くので非常に便利な常備菜です。
健康を気にする人や、ダイエット中の人にも人気で話題を呼んでいる「酢玉ねぎ」や「酢大豆」などをはじめ、おすすめの酢漬けレシピとそのア
おすすめの酢漬けレシピ」

まずは基本的な酢漬けのレシピをご紹介します。
酢玉ねぎ
血液サラサラ効果や、悪玉コレステロールを減らしてくれる効果もあると言われる玉ねぎを酢漬けにする「酢玉ねぎ」は、テレビなどでも取り上げられ美容や健康に気を使う女性を中心に大人気。
作り方はいたって簡単。米酢にはちみつを加えたものに玉ねぎを漬けるだけなので、すぐにでも作れちゃいます♪

血液サラサラ効果や、悪玉コレステロールを減らしてくれる効果もあると言われる玉ねぎを酢漬けにする「酢玉ねぎ」は、テレビなどでも取り上げられ美容や健康に気を使う女性を中心に大人気。
作り方はいたって簡単。米酢にはちみつを加えたものに玉ねぎを漬けるだけなので、すぐにでも作れちゃいます♪

酢玉ねぎの作り方 by 川津由紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
酢大豆
イソフラボンだけでなく、食物繊維やたんぱく質たっぷりの大豆は女性に嬉しい食材。水煮の大豆を使えば簡単に「酢大豆」が作れちゃいます。こちらは大豆と玄米黒酢、バルサミコ酢で作ったレシピです。

イソフラボンだけでなく、食物繊維やたんぱく質たっぷりの大豆は女性に嬉しい食材。水煮の大豆を使えば簡単に「酢大豆」が作れちゃいます。こちらは大豆と玄米黒酢、バルサミコ酢で作ったレシピです。

酢大豆 by cana | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
酢キノコ
秋の味覚キノコは食物繊維豊富な上、野菜が高騰した時でも安定した価格で手に入れることのできる優秀食材。オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、レモン汁でさっぱり美味しいマリネにするのがおすすめ。

秋の味覚キノコは食物繊維豊富な上、野菜が高騰した時でも安定した価格で手に入れることのできる優秀食材。オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、レモン汁でさっぱり美味しいマリネにするのがおすすめ。

レモン汁でスッキリ★キノコのマリネ by おたまさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
酢生姜
体を温め新陳代謝を活発にしてくれる生姜を使った生姜の酢漬け。お寿司屋さんのガリ感覚でそのまま食べるのも美味しいですが、刻んで調味料としていろんな料理に使うこともできるから、たくさん作っても気づけばなくなっていそうな便利な一品。こちらはすし酢と生姜、塩だけで作れる簡単レシピ

体を温め新陳代謝を活発にしてくれる生姜を使った生姜の酢漬け。お寿司屋さんのガリ感覚でそのまま食べるのも美味しいですが、刻んで調味料としていろんな料理に使うこともできるから、たくさん作っても気づけばなくなっていそうな便利な一品。こちらはすし酢と生姜、塩だけで作れる簡単レシピ

すし酢で簡単♪新生姜の甘酢漬け by suzu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
酢昆布
アミノ酸やミネラルが豊富に含まれていて、体脂肪の燃焼を助けてくれる昆布も、体内を活性化させてくれるお酢で漬ければさらに効果アップが期待できます。お酢とお砂糖、昆布を入れて煮詰めたら1日干して出来上がり。作る時は換気をお忘れなく!

アミノ酸やミネラルが豊富に含まれていて、体脂肪の燃焼を助けてくれる昆布も、体内を活性化させてくれるお酢で漬ければさらに効果アップが期待できます。お酢とお砂糖、昆布を入れて煮詰めたら1日干して出来上がり。作る時は換気をお忘れなく!

酢昆布の作り方 by うちくるくるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
酢キャベツ
食物繊維たっぷりで歯ごたえもよく満腹感も得やすいのでダイエット中の女性にも嬉しいキャベツの酢漬け。見た目も美しい紫キャベツならインスタ映えも◎ もちろん普通のキャベツでも美味しく作れます。

食物繊維たっぷりで歯ごたえもよく満腹感も得やすいのでダイエット中の女性にも嬉しいキャベツの酢漬け。見た目も美しい紫キャベツならインスタ映えも◎ もちろん普通のキャベツでも美味しく作れます。

酢キャベツ by maki..さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
酢ニンジン(ニンジンのマリネ)
免疫力を高めてくれるカロテンたっぷりのニンジンも酢漬けにして相乗効果を目指しましょう!こちらも噛み応えがあるので満腹感も得やすいのでダイエット食としてもおすすめ。

免疫力を高めてくれるカロテンたっぷりのニンジンも酢漬けにして相乗効果を目指しましょう!こちらも噛み応えがあるので満腹感も得やすいのでダイエット食としてもおすす。

レシピも載せておきました。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

レシピに栄養価のご説明までしていただきありがとうございます。

長芋と刻んだ大葉をかんたん酢で漬けるのもオススメですよ。

あとはミニトマトも美味しいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ミミミニトマトですか!?
それは知らなかったです。
一度やってみます☆