重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

障害者資格(精神3級)によって、都営住宅に単身居住している者です。
最初民間アパートからなかなか当選しなかったため、徒歩圏外・築古・EVなしで妥協して一度当選し、その直後にコロナが世界を襲ったのを機に、都営住宅再応募に踏み切り、現在はより便利で新しいところに当選したため、そちらに移っています。

しかしながら、他県の県営住宅を見ると、公営住宅入居済みで再応募の条件は厳しく、特に田舎ほど原則NGの県もあります。

都営住宅の再応募の条件が緩いのは、
都の財政が潤沢なこと、
公共交通の依存度が高い(比較的平坦なところでも直線距離では大差ないのに、電車やバスでの移動だと時間が数倍違う場合も多々ある)
のが理由なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

各都道府県のルールによって違ってくるからなんとも言えないよな。

それに一度自分がそこに住みたいと応募したから抽選によって質問者がたまたま選ばれたわけであって、本当は他の応募者がそんなところであっても住みたかったという方がたくさんいらっしゃったと思いますよ?

まぁそう言う贅沢が許されるから都営住宅は高倍率なんだろうね。
    • 0

団地の規模もあると思う。

大阪なんかは、3年以内の再申し込みは認めていない様子。
    • 2