重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

東京で大学受験をする受験生です。

いくつかのことについて質問させてください。

1,志望大学と勉強の計画について
中大の法を第一志望にしています。現時点では、単語や文法事項などの暗記系を終わらせつつ、基礎系の参考書に手を付けています。MARCHの法学部(できれば中大がいいですが)に届くためには、夏休みまでにどの程度のことを終わらせておく必要がありますか?

2、政経選択
政治・経済、英語、国語で私文受験を考えています。このパターンの受験生に向いている大学、受験日程はありますか?また逆に、向いてないものがあれば教えて下さい。個人的には東洋の政経がやけに難しいように思えます。

3、土日の活用
土日を勉強せずに終えてしまうことが多々あり、悩んでいます。平日は学校の延長でしっかり勉強できることが多いのですが…

ご回答お待ちしています。よろしくおねがいします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

>>1,志望大学と勉強の計画について

中大の法を第一志望にしています。現時点では、単語や文法事項などの暗記系を終わらせつつ、基礎系の参考書に手を付けています。MARCHの法学部(できれば中大がいいですが)に届くためには、夏休みまでにどの程度のことを終わらせておく必要がありますか?

ひとによる。僕の場合は学力が低かったので、単語や長文基礎などをコツコツやってた。
どの段階で伸びるかも読めないので、早め早めが吉です。
例えば11月から「死ぬほど」過去問をやったからとて、2月の本番で点が取れる保証はないんです。
もしかしたら8月から始めることで2月に間に合うのかもしれない。
もちろん理解度が低い時点で過去問や難問をやるデメリットもあるので、自分の学力や性格と相談しながらやると良いです。

ただ、
経験則だと、偏差値が低めの独学者ほど、訳のわからんやり方をしがちです。
難問ばかりやって(当然できないし基礎も身につかない)喜んでる、
基礎問題ばかりで演習や模試が圧倒的に足りない中で本番に突入する、など。

あなたのそのやり方をなぜ、受かった先輩たちはとらなかったんだろう?という疑問を持つべきですよね。

>>2、政経選択
政治・経済、英語、国語で私文受験を考えています。このパターンの受験生に向いている大学、受験日程はありますか?

ないよ。過去問見てみな。青学同志社関学などのクリスチャン系の大学は英語が難しく、他の教科はゆるい。
逆に明治や関大、中央などの法科大学は、英語がゆるい。だから体感では、明治や中央は偏差値以上に受かりやすい。
でもこんなのは体感だからね。

ウダウダ、ツイッターや、YouTube見て言ってる暇あるなら過去問2時間解いた方がよほど理解早いよ。
プロのサッカー選手はサッカーを「見る」のではなく、プレーするのが仕事だよね。
メッシのプレーを何百時間見たところで、メッシみたいなプレーできないよね?
受験生も同じ。ネットするなとは言わないが
「自由時間のうち、問題を解いてる以外の時間、つまり考えてるとか、ネットで検索してるとかが30%超えてきたら落ちる(だって物理で勉強時間減るから)」と思った方が良い。
過去問解けなくても、その校風や、感覚はわかる。
それを6月に感じてるのか12月にやっと触れるのかで、普段の集中や意欲には
天地ほど差は出る。

>>また逆に、向いてないものがあれば教えて下さい。個人的には東洋の政経がやけに難しいように思えます。

そーゆー価値観が向いてない。
捨てた方が良い。
まず副教科は100/500点しかないよね?
正直どーでもいい。
配点低い副教科をウダウダ考える奴とか1番落ちるやつの思考よ。
さらに中央法を考えてるのになぜ東洋の話になるの?
滑り止めは必要だけど頭の中、中央法の合格だけ考えろよ。
だから落ちるんだよ(結果なんて、過程の産物なので。落ちる思考、落ちる行動してればおちる。逆に受かる思考と行動してれば受かる。)

>>3、土日の活用
土日を勉強せずに終えてしまうことが多々あり、悩んでいます。平日は学校の延長でしっかり勉強できることが多いのですが…

気にしなくていいんじゃない?
僕は、午前と、家ではできなかったよ。
だから、電車の中とか、帰宅前とか、そこで集中してやってた。
食べたら勉強できないってのは強く感じたから、どうしても家に帰らないと行けない時は、なるべく食べなかったね。
トータルでやるべきことを超えたら良いので。その手段なら多少変な方法でも(都市部のスタバまでお金使って移動するとか)なんでも良い。

平日できてるなら、割り切って土日遊んでしまうのも手です。
僕は社会人ですが、土日は働かないです。
働けるとしても長期で考えたら、たぶんメンタル的、健康的に良くない。
週7日で働いてる人より特別にパフォーマンスが低いとも感じません。
また、周りは僕みたいな人が多いですね。

受験生は社会人と条件は違うとは思うけど、週だったり、月だったりのトータルの目標を変えられたらそれで良いと思いますよ。

僕は、部活してたので時間なかったのですが、
ちょうど良かったと思います。時間ごとにやることがはっきりしてて(ダラダラしてたら絶対に間に合わないので)、集中してサクサクやれましたし。
逆に高二とかから予備校に行ってる帰宅部が、
予備校とかでダラダラしてて伸び悩んでるのをけっこう見ました。

マジで自分が受かることだけ考えたら、おのずと行動は決まってくると思います。

とりあえずネットとかゲームとかマジで不要ですよね。
一日10分で済むならやれば良いけど、これが1時間2時間になるなら「受かるわけないやん」です。
ガラケーでいいくらいです。

何回も言いますが、受かることだけ考えたら、行動は人に聞かなくても、決まってくるのですよ。
    • 0

高3ですか?土日勉強しないとか有り得ないですから。

都内だと皆必死になってやってますよ。最低でもMARCH目指すなら当然でしょ。その辺り行けないなら都内の大学を目指す意味ないかもね。
今から気を引き締めて頑張って(^^)
    • 1

受験は学生をふるいに掛けているだけ。

まあ、気軽に考えて受験に臨めば良いと思います。
自分は入試の前日までパチンコして過ごしていましたが
中大の経済学部に入ることが出来ました。
こんなものですよ!入試なんて
    • 0