重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北向き窓で、直射日光はほぼ当たりません。しかし、部屋に入って時点でモア―っと。
窓を開ければ更に暖かい風が。
座敷なのでほとんど入りませんが、少しでも電化製品を使わずにということで、すだれか写真の日よけを付けようかと思います。
直射日光当たらなくても効果あるのか? と、検索したら効果あるとの事。
しかし、日よけ(サンシェード?)だと周りがスカスカなので遮る効果はあるのか微妙です。
だったら窓に近いすだれの方が良いのでは?と。 どんな感じなんでしょうか?宜しくお願いします。

「サンシェード効果」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 難しい質問でしたね。答えは出ないんだろうな。
    みなさんありがとうございました。

A 回答 (5件)

サンシェードは文字通り日差しを遮るのが目的ですから、窓から離れていても入る日差しをブロックできていれば大丈夫です。

ちなみに窓と日除けの間が空いている場合、日除け自体の温度が上がり、裏は日陰で温度差ができるために風が発生します。
弱い風でも無風よりはるかに換気が行われるので、同じ空気が温度上昇するのを妨げます。

話は戻って、簾。
これもシェードと同じですから効果自体は同様です。

北面ということで環境光に対しての効果なので、直射日光の場合と違って効果は薄いのが事実です。

現実的に北面の部屋でも温度が上がっているのは、屋根や外壁の温度が上がることでその裏(壁内・屋根裏)の空気の温度が上がり、それが内壁・天井に伝わって部屋の空気の温度が上がるという熱の伝達です。

持ち家でまだ対策をしていないという前提で、屋根裏の空気を排出する換気口が設置(または追加)されると状況は変わるでしょう。
(冬は閉じることが出来ると良いです)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、詳しくご教示頂きありがとうございます。
サンシェードで充分ですね。

No.3です。

ホンマですってば、回答者は「北向き観音」と言われている誰も参詣に来ない観音様でっせ。
静寂で涼しいのです。

さて、
窓の下のコンクリ堤は冬場の屋根からの落雪受けでしたか。

なればいっそのこと深掘りして水路とし、常時水を流して錦鯉を涼しげに泳がせます
積雪の季節には錦鯉を新潟山古志の野池に疎開させ、水路は融雪排水路になります。

風情ですなぁ。
    • 0
この回答へのお礼

コンクリートは、単に車を停めておく平地です。
道路から玄関までは車庫の他に2~3台分の広さです。

さて、どうしようかな。

図のような日よけを実際に設置すると、日よけ布の上下で僅かながら温度差が生じます。

するとその温度差に向かって空気が動き、つまり風が吹き込みます。

するとさらに温度差が生じ、さらにますます風が吹き込みます。

よってあなたの北向き座敷はパラダイス。
    • 1
この回答へのお礼

ホンマでっか?って、雪国なのに…いや失礼。
建物とコンクリート面までは5~60センチあり、南天や花が植えてあります。
コンクリートの照り返しを減らすには、上下逆にして、上を空けて下を塞ぐようにした方がいいのかな?とも考えているんですが。

すだれなどは直射日光が窓に当たる場合に効果があります。

北向き窓ならあっても無くても同じです。他人の目に対しては効果ありです。
暑ければエアコンでしょう。エアコンの電気代を減らすには窓の二重化です。窓枠いっぱい断熱材をはめ込むと電気代は半分になります。
    • 0
この回答へのお礼

直射日光はギリ当たらないですね。
7~8年前にリノベーションしましたが、座敷だけは普通の一枚ガラスのまま。
エアコンは有りますが、少しでも余計な費用を抑えようかと。

窓の内側よりも外側に垂らした方が効果があります。

遮光率が書いてあると思うので参考にしてください。
高いほど効果が得られます。

園芸用の遮光シートを突っ張り棒で窓の内側に下げても効果はありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。サイズは1.8×1.8メートル あの安売りのTEMUで購入しました。遮光性は80パ―ほど?。
サンシェード買ってから、やっぱりすだれで良かったかなと迷ってます。
雪国なので断熱フイルム等は外側から貼ってます。