重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

去年から一人暮らしを始めた21の男です。

大至急お聞きしたい悩みがあって、最近直面しており、急にデリケートゾーンが匂うようになって本気で悩んでます。
よく言われるイカくさいとかではなく、なんか苦い感じの匂いです。
そこで一日はいたパンツを匂っみて確認してみたんです。すると、デリケートゾーンならばパンツの前側なわけですよね?
しかしそこからは匂わず、印をつけて確認してみたら、肛門付近なんです。そこからどのパンツも洗っても、洗濯したばかりのやつでもなんか苦い感じの匂いが染み込んでるんです。

長年履いてるからかなと思ってたのですがまさか昨日買い替えて夜に風呂に風呂に入ってみて、朝確認してみるとその匂いがして、震えました

しかし今日朝入念に洗い、履いて数時間しか経ってないのに、匂ってしまいます。

そしていろいろ調べた結果、肛門付近に汗の感染があり、ワキガのようにスソガと言うものが発生してる可能性があって、実際ワキは昔から親の遺伝で、ワキガであり制汗剤などで長年対策しております。

①この匂いの原因はやはりスソガというものなのですかね。

②ワキガのように制汗剤は塗ることはできないと思うのですが、食べ物を変えるとかではなく匂いの何か自力での対策はできないのでしょうか?

③1番気になるのが、なぜ今までパンツを一日経って匂ってみて、長い匂いなんて気づいたことがなかったのに、スソガと認識するくらい匂うようになったのかとても気になります。
急に発生してしまうことなんてあるの?それとも昔からワキガと同様発生してたのに気づいてなかっただけ?
いや、一日風呂に入らなくても、パンツから匂うなんてことはなかったと思うんですよね。

A 回答 (2件)

①実際に匂いの程度がわからないので、スソガかは分かりません

②上京前と比べて何か変わったことありますか?

あと、下着の生地の種類やタイプ(ボクサーやトランクス等)が分かりませんし、今は自転車移動じゃなかったかな?
だとすると、自転車移動していて、下着の生地の種類によっては汗かいてムレて、自転車のサドルで擦れて…だとしたら?
あと、洗濯物はコインランドリーで乾燥させますか?それとも室内干しですかね?
綿素材でもコインランドリーで乾燥させていると劣化はしますが、他の素材だと早いと思いますよ
セルフケアとしては、
通気性のよいものに買い替えたり、デリケートゾーンの毛は短めにカットして、通気性良くするとか?
あとは汗かいたら、こまめに下着を交換するとか?
さすがに下の部分は拭けないと思うから、やれることをやってみては?

スソガは保険効かないみたいだから、匂いの程度によるけど、皮膚科で診てくれることもあるけど、美容外科や形成外科の領域みたいですね

医者に行くのは、セルフケアでもう少しやれることやって改善されなかったら、診察も考えてみては?
    • 0

皮膚科の処方薬ですぐ治ります。

• 2