重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歳取ると、物忘れって酷くなりますよね。
私はとても物忘れが多くなって、自分に腹が立つことがあります。
あー、また忘れたとか言ってます。
車のドラレコの映像確認する為にSDカード抜いて
朝、車に乗る時に取り付けようと思ったら、SDカード持ってくるの忘れたとか。
会社に行くのに、サイフとスマホ忘れて、Uターンとか。
酷いのは、作業服を週末洗って、週初めに作業服を持って行くの忘れて
会社に着いてから気が付いた事が2度あります。
取りに帰る為に、遅刻したりですね。
これはガソリンも無駄だし、遅刻分も給料マイナスだし、精神的ダメージが大きかったです。
あなたはどんな精神的ダメージ食らいましたか?

A 回答 (6件)

イギリスに長期滞在してて帰りの航空券を1ヶ月間違えてたことを帰国予定の3日前に気づいて、変更できないチケットで

アパートも引き払わなきゃならないし、ロンドンで半月ホテル暮らし、ハウスシェア探して半月暮らすはめになって、日本の仕事も1ヶ月休むしで、
ロンドン中心部で暮らすには年収の半分くらいが一ヶ月の生活費に消えましたね。正規航空券のほうが遥かに安い。
まだ若かったから面白がって選んだ選択でしたが。
    • 0
この回答へのお礼

それはケタ外れのダメージですね

物忘れで、自分に腹が立つ?

ちょっと意味が分からないですが、自然現象じゃあないですか?
気にしない事です。
    • 0

70代のジジイです。

最近は年のせいか忘れ物が多くなりますね。
多いのはスマホがどこにおいたかわからなくなること
その時は家電からでんわをして着信音で探します。
そういう時に限ってバイブのみにしていたり …( ノД`)シクシク…

以前は2階にあがったとき、ついでに「これも」とおもって
そのついでのことだけやって本来の用事を忘れることがありました。
最近では冷蔵庫の前まで行って「あれ、俺何をだそうとしたの?」ということも。

一番ショックだったのは自転車で走っていて現在地がわからなくなったことです。
いつも走っているところなのに突然どこかが分からなくなるんですよ。
認知症の初期症状として「日時がわからない」「場所がわからない」ことだそうです。
これにはショックでしたね。

?list=RDug_45BoVa38
    • 0
この回答へのお礼

歳取ると記憶力の低下は仕方ないですね。
私もそうなるのかと思うとゾッとします。

30年ほど前 ゲーセンにて両替機で1000円崩して

遊んで帰った
んで何となく財布の中身見たら…崩したのは1000円じゃなくて1万円だった…orz
両替機に残ってた9000円は誰かの財布の中に入ったことだろう(号泣
    • 0
この回答へのお礼

えーーーっ
お金の話なら、私も昔、まだ携帯電話がなかった頃、公衆電話だった時代
バイクに乗ってた若いころですが
サイフ取り出して、公衆電話に入って、サイフはなにげにどこかにポイと置いて、お金いれて電話してたと思うんですけど
電話が終わって、サイフを置いたのを忘れてそのまま帰宅して
家に帰ってからサイフを忘れたのに気が付いた事があります。
その時にサイフの中には4万円以上入ってましたし
どこの公衆電話で電話したのかすら覚えてません。
なにせ、知らない県外で道に迷いながら帰って来たので・・・
その時は諦めましたね。

1さんほどのトラブルではありませんが、海外ネタをもう一つご紹介

香港で、ホテルから空港に向かうための交通費の入ったデポジットカードをマルッと紛失してしまい、あわや帰国便に乗れなくなりそうになったことでしょうか

しかも香港の場合は、クレジットカードでは電車やバスのチケットが買えないため(最近ではタッチ決済ができますが、当時はそんなものなし)有り金のほとんどをデポジットカードにつっこんでいたため、一時は完全に詰んだと思いました
ホテルのスタッフに半泣きで状況を伝えて、日本のクレジットカードで現金をキャッシングできるATMを探して教えてもらい、そこで手続きしてなんとか現金を入手、帰国便に無事に間に合いました

海外でのトラブルはダメージが半端なく、たとえ香港のような近場であっても、一歩日本を出たら慎重に行動しなければと猛省しました
    • 0
この回答へのお礼

ヤバイ話ですね。
海外でトラブって、お金が工面できなかった場合はどうなるんでしょうね?
貸金業者から金借りてとかなのでしょうかね?

精神的ダメージが大きかった物忘れは確かにある。

結構きつかった。なのに、それが何だったか今思い出せないことがダメージでかいですね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!