重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

保健師の公務員試験を受けてきました。
小論文が2問あり、2問目が時間がなく、最後はかなり走り走りになり、最後の結論もかけませんでした。文字数は足りると思います。

結論のない小論文はやはり、不合格でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

小論文で測れる力は様々で、採点の力点の置き方も試験によって異なる。

だから「必ずこう」ということはできないが、共通する項目はある。

誤字脱字は論外。
その程度の注意力もない人間だし他人への配慮もない人間ということになる。

言葉の誤用も大きなマイナスポイント。
流行語などインフォーマルな言葉の使用も含む。
一般常識の問題である。

達意の文章かどうかも見られる。
言い直せば「一読しただけで文意が伝わる」。
達意の文章とはそれだけ推敲された文章ということで、その手間を惜しまないか、それだけ他人を気遣えるか、文章のテクニックがあるか、様々な能力が測られる。

主張が明確か。
これは言わずもがなと思うので省略。

根拠が妥当か。
主張に説得力を持たせるのが根拠だが、独りよがりの根拠を示すか客観的で具体的な根拠を示すかで、書き手の情報収集能力や取捨選択力、表現力、判断力、発想力、・・・これまた様々な能力が推し量られる。

文章の筋がブレていないか。
「自転車のヘルメット着用義務化に賛成」と主張しておきながら何の伏線回収もなく「自転車のヘルメット着用か非着用化による死亡率の差はない」という根拠を示しているようでは点は取れない。
書き出しで「現在の世界情勢を考えるに」と風呂敷を広げておきながら結論が「街からゴミを無くそう」というのもこの類である。

過激思想や反社会的主張でないか。
これも言わずもがな。

などなど。

小論文も含めて論文とは主張文である。
その構成は小中学校の説明文で習ったごとく「主張」と「説明(根拠)」からなる。
それらを筋をブレさせることなく達意の文でしかも説得力を持って書けていれば、多少の問題は問題にならない。
結論で何を書こうとしていたか知らないが、よくよく自分の文章を反芻のこと。
    • 0