重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はコミュ障で今自販機補充の仕事かコインパーキング巡回の仕事がしたいと思っているのですが、実際この2つはコミュ障でもいけますかね?工場ですら辛いのでなにかおすすめの仕事ありますかね?コミュ障ですが、ジムのトレーナーなどの開放感のある仕事も気になってます。(工場などの堅苦しいとこではなく)乙4を活かしてガソリンスタンド勤務もありかなと思っています。

A 回答 (3件)

コミュニケーション障害の方でも活躍できる仕事はたくさんあります。

連絡・挨拶が少ない、または単独で作業できる仕事が向いています。

具体的には、IT系のエンジニア、データ入力や事務作業、工場や倉庫
での作業、配達員、警備員などが挙げられます。
また、図書館司書や清掃員もコミュニケーションが少ない仕事として
適性があります。
    • 0

自販機補充の仕事もコインパーキング巡回の仕事も、まあ薄給ですし、あなたのような感じの人の「吹き溜まり」なんで、それこそ逆に「コミュ力」が必要です。

吹き溜まりなんでクズみたいな性格の社員が多くて、よほどあなたの「くじ運」でも良くないと、いい人ばかりの会社なんて入れないでしょうね。
何年勤めてもスキルなんか付きませんし、何より「誰でもできる簡単な仕事」というのは、その内若いバイトの兄ちゃんに取って代わられますから、その中で生き残るにはやはり「コミュ力」は必須です。

ジムのトレーナーって、あなた何か筋トレ系の資格はお持ちなんですか?
NSCA-CPT、JATI-ATI、健康運動指導士、スポーツ指導員、スポーツプログラマー、NESTA-PFTなどの資格です。
これらの資格もなく、自身が筋肉質で素晴らしいスタイルでもなかったら、よほどの「コミュ力」でもない限り生徒は誰もあなたの言うことなんか聞きませんし、なにより面接で「コミュ障」なんかジムオーナーから直ぐに見破られますので就職は困難でしょうね。

あと、ガソスタの店員なんか過疎職種の一番手じゃないですか。
例えばエネオスの支店に正社員として勤めるとかならまだしも、ガソスタの店員なんてアルバイトで回してますし、そもそも有人店舗なんて希少種でしょ。
運よくそんなガソスタに勤められたところで、数年後にはセルフに変わってるでしょうね。

そもそも工場勤務ってとこで既に底辺職ですしね。
そこでもツラいなら、もう他はどこ行っても同じようなもんだと思いますよ?
客商売の小売店なんかだと、客から文句言われるし、飲食店なんか「コミュ力こそ全て」なのがスタバの店員とかですし。

コミュ障なら、今の工場を我慢して勤め上げる方が無難かもしれませんよ。
    • 4

ジムのトレーナーはコミュニケーション力が重要です。

ガソリンスタンドも接客があります。
コミュ障には不向きです。
    • 4