以前にこちらで後遺障害診断書について質問させていただきました者です。
本日、相手の保険会社様より「後遺障害等級のご連絡」と言う封書が届きました。
こちらには、この様な事が書かれています。
「今回の事故により提出いただきました後遺障害診断書等にもとずづきまして、損害保険料率算出機構の事前認定結果を参考にいたしまして、今回の交通事故にかかわる後遺障害等級を検討いたしました結果をご連絡させていただきます」
以上の文面の後に、最終後遺障害等級、14級10号と記されています。
今回ご質問させていただきたい事は、文面の中にある
「損害保険料率算出機構の事前認定結果を参考に検討した」という点です。
文面だけを読むと、算出機構の結果は参考にしただけで保険会社で決めたような書き方をされています。
もしかすると損害保険料率算出機構の認定結果とは違う等級を適用されたのでしょうか?
算出機構の結果とは違う等級を保険会社が知らせてくるということがあるのでしょうか?
損害保険料率算出機構の認定結果がそのまま使用されると思っていたのですが間違いだったのでしょうか?
お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
NO.1の追伸です、後遺障害は個人個人の状態により傷害状況が違います。
従って一人一人審査しないと後遺障害の内容が解りません、損害賠償は前回も回答させて頂きました様に、自賠責保険の自動車保険料率算定会の調査事務所が認定して等級を決め任意保険会社はそれに従います。ですから任意保険会社は被害者の後遺症診断書・今迄の診断書と診療報酬明細書・レントゲン写真・担当者の意見書などを調査事務所に提出してありますので間違いないはずです。もし疑問が有るようでしたら前回同様調査事務所に確認して下さい。今回もご回答いただきましてありがとうございました。
今も痛みがひどく、自費で整骨院に週3~4回通っている状況ですので14級?との思いもありますが、保険料率算定会の認定にしたがっていただいていることが分かり気持ちの面でスッキリしました。
担当の方を疑ってしまっていたようでお恥ずかしい限りです。
近いうちに保険会社様から、慰謝料などを計算したものが届くことになっています。
私はパートで働いていましたが今は専業主婦となっています。子供のためにもこの問題を解決して、一日でも早く今の体に状態でもできる仕事探しに専念できればと思っています。
主人が帰ってこないとパソコンの操作ができないためにお礼が遅くになってしまいましたことをお許し下さい。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
保険会社は1件1件を算出機構に提出、算定させる訳ではありません。
過去に算定したことのあるケースはそれを元に同じ等級認定をします。
過去に算定したことの無いケースなら算定を依頼します。
保険会社は手前勝手で等級を決めるようなことはしませんので、ご安心ください。
No.1
- 回答日時:
後遺障害が認定されましたか。
14級10号と云うと「局部に神経症状を残すもの」であり頚椎捻挫でご苦労されているものとお見舞申し上げます。同じ「局部に神経症状を残すもの」にはもっと重度の12級12号がありまが、そこまで悪くは無いとの判断ですので良かったのでしょうか。ご質問の任意保険会社が「損害保険料率算出機構の認定結果を参考に検討した」と言うのは、任意保険会社としても自算会調査事務所の認定に従うと云う意味です。調査事務所の認定結果を任意保険会社が勝手に認定等級以下にする事はできません、従って任意保険は自賠責保険で認定した金額以下で示談はできない事に成っていますので、当然損害保険料率算出機構の認定通りの対応をするはずです。後遺障害の賠償金は慰謝料と逸失利益で計算されますが14級10号は喪失期間が短いでしょうが、示談の際は必ず自賠責保険以外の任意保険での計算を提示させて参考にして下さい。後遺障害の示談の注意点です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
交通事故
-
後遺障害診断書は主治医以外の...
-
後遺障害の認定結果が出る日数
-
腰椎圧迫骨折で後遺障害11級7号...
-
後遺障害等級の顔外貌醜状の面...
-
労災の後遺障害申請をしようと...
-
交通事故での後遺症診断書の料...
-
交通事故 歯1本の欠損 後遺障...
-
後遺症認定が却下されました
-
後遺症傷害とは?
-
後遺障害診断書提出から認定ま...
-
交通事故での後遺障害等級を受...
-
交通事故の後遺障害について質...
-
後遺障害の等級認定について
-
追突事故に遭いました
-
労災の後遺障害認定について
-
後遺症遺失利益は後遺障害認定...
-
被害者請求、後遺障害認定を請...
-
後遺障害が認められませんでし...
-
後遺障害診断書を記載してもら...
おすすめ情報