No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最適な睡眠時間については、個人差がかなりあります。
一概には言えません。
6時間以下の睡眠で平気な人もいれば、
9時間以上寝ないとダメな人もいます。
決してそれは、その人の頭脳や肉体などの能力と相関があるものではありません。
また「7時間以上寝ると早死にする」などというのは、
明らかに根拠のない民間伝承、あるいは都市伝説です。
気にする必要はありません。
大事なのは、自分の体が必要としている睡眠がちゃんと取れているかどうかです。
参考URLは、All About「睡眠・快眠」ガイドサイトより。
あなたの睡眠についてのチェックがありますので、やってみてください。
参考URL:http://allabout.co.jp/health/sleep/closeup/CU200 …
No.4
- 回答日時:
レム、ノンレムの睡眠は初め30分にレムその後1時間半でノンレムになります。
その後1時間半の周期でレム、ノンレムになります。
結果的には30分+1時間半で2時間なので丁度ノンレム状態で目覚めたので寝起きが良かったのだと思います。
しかし、不眠症でない場合はその日の労働は不可のでしょう。
特にPC入力、運転などは疲れ易くて仕事にならないと思います。
できたら3時間半若しくは3時間は睡眠をとらないと内臓脾臓系が悪くなります。
胃もそうですが、飲酒をされたら肝機能も低下します。
あまりお勧めできる睡眠方法と思いません。
参考までに。
No.3
- 回答日時:
前にニュースで見たのですが、人間の睡眠時間と寿命の関係の調査で1日7時間くらい睡眠を取ってる人が一番長生きするみたいですよ。
ちなみに人間はレム睡眠とノンレム睡眠が3時間おきに交互にやってくるので、そのサイクルと寝付くまでの時間を考えれば6時間半~7時間くらいが一番身体と脳が休まり、目覚めも良いのではないでしょうか?
少なくとも1日2時間しか寝ない人は明らかに不健康であることはおわかりだと思います。
8時間の睡眠で早死にするなんて根拠のない噂です。「あっそう」ぐらいに聞き流しましょう。「その根拠は?」と聞き返しても答えられないのが落ちです(笑)
No.1
- 回答日時:
健康である限り、自然に任せるのが一番良いと思いますが、眠くなったら寝る(眠る)ということは日常生活ではできないことだと思います。
意識を持って活動していることを生きているといえば、睡眠中は死んでいるとも言えますから、長く眠っていればそれだけ人生が短くなることを早死にといえるのかなとも思いました。早死にを気にするとすれば生きている時間の長さなのか、先まで生きるかによって少し意味が変わるようにも思えます。生まれたての赤ん坊はほとんど眠っていますが、老人は持ち時間が少ないので早く目が覚めるのかもしれません。若い人が長く眠れる野は、まだまだずっと生きられるからかもしれないと思います。回答にはなりませんでした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
仕事中、眠くなって急に意識が...
-
目の下のクマをなくす方法
-
しょっちゅう金縛りにあいます ...
-
短い睡眠時間でもぐっすり寝れ...
-
眠い時どうしますか
-
三時間睡眠
-
睡眠の事で困ってます。 私は今...
-
早く寝ると早く起きてしまう
-
睡眠時無呼吸症候群ですが、夜...
-
眠いんです
-
薄い水色のサングラスは目にわ...
-
病的な独り言について
-
世界中で子供の急性肝炎が増え...
-
自己愛性パーソナリティ障害の...
-
青色のサングラスは目に悪い?
-
児童の頭部外傷で呼吸が停止し...
-
60代女性。もうこの世から去り...
-
高校2年の男子です。 僕は小学...
-
目の日焼け。
-
会社への退院の連絡はいつした...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報