栗をたくさん頂きました。
渋皮煮を作りたいのですが、どのようにしたらいいですか?
教えて下さい。

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A 回答 (4件)

1 栗の鬼皮を剥く このとき渋皮を傷つけた物また虫食いは取り除く


2 剥いた栗の重さを量り1%の重曹を入れた鍋にたっぷりの水といっしょにゆでる沸騰後10ぷん
 この後水を換えてもう1度ゆでこぼした後余分な渋皮をきれいに手でこすり落としさらに水を換えて後5回は同じ作業を繰り返します。(7回はゆでこぼしてください。9回必要だと言う人もおります。)
3 つぶれた栗堅い栗は取り除きます。
4 栗とひたひたの水を入れて栗の重さの半分の砂糖を20分間隔ぐらいで3回に分けて入れます。
5 いったん火を止めてさました後もう1度火にかけて煮詰めます。
6 保存は煮沸消毒した瓶に煮汁と一緒に入れて煮沸消毒するか、栗だけを取りだしてパックして冷凍保存します。
 そのままでも1週間は冷蔵庫なら持ちます。 
これが私の作り方ですご参考下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。この連休に挑戦しました。
なかなかうまくできました。しっかり茹でこぼすと渋みがきえておいしく
なるんですね。

お礼日時:2001/10/09 07:39

作り方は、でているので、アドバイス。



栗の皮を剥くときは、渋皮をけっして傷つけないで。
でないと、煮崩れや濁りの原因になります。
容器で保存するときは、容器の消毒もしっかり。個人的には煮沸消毒が一番がいいように思います。

私は、傷つけてしまったものは、栗ご飯や鶏肉と炊いて晩御飯にしてしまってます(^^)

では、がんばってくださいね。
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この回答へのお礼

いい栗を使って鬼皮の状態で水にさらす時間が多かったせいか
わりと失敗なく剥けました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/09 07:41

sagisi さん、こんばんは~☆



「栗の渋皮煮」は、栗の「アク」を取っておく事がポイントです。
皮をむいた栗は、重曹を溶かした水に一晩つけておくと
「アク」がよく取れ、軟らかくなりますよ。

レシピは、以下のURLを参照にしてみては如何でしょうか。。。

【栗の渋皮煮】
http://www.takeshige-honke.co.jp/country/autumn/ …

【栗の渋皮煮】
http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/cookin …

【どっちの料理ショー】
http://www.ytv.co.jp/docchi/dotti160.htm

【栗を使った料理 】
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcpkuri …


ではでは☆~☆~☆
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この回答へのお礼

いろんなHPを教えていただき、ありがとうございました。
さっそくこの連休に挑戦しました。おいしくできました。

お礼日時:2001/10/09 07:43

sagisiさん、こんばんは



下記URLは栗の甘露煮のレシピです。

http://kumako.tripod.co.jp/cooking/sibukawani.html

下の方に栗の渋皮煮の関連リンクもありますので、
色々検討してお好みのものをぞうぞ
http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0313.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。お蔭様でおいしくできました。

お礼日時:2001/10/09 07:44

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Q栗栽培 農薬

栗を庭に植えています

栗農園さんと話す機会があり農薬の安全性について話して安全性は分かりました

家での収穫を楽しむにあたって、みてくれは気にしませんがやはり農薬を使った方が長い目を見て栗の樹木には良いのでしょうか?

害虫が大量発生しない限り農薬は撒かないつもりですが、おいしい栗を食べる為には農家さんが行っている様な農薬散布をした方が良いのでしょうか?

Aベストアンサー

30代の社会人です。祖父が農家で栗を作っていました。

栗の樹種によって、農薬の使用は異なりますが、
とりあえず、一般的なことを以下に回答いたします。
祖父も基本は農薬をできるだけ使わないようにしていました。
美味しい栗を食べるためには、必要最低限、
あるいはまったく農薬を使用しなくても大丈夫な場合もあります。

さて、樹木&収穫のことを考えるのでしたら、クリタマバチの防除は考えましょう。
成長点にこぶを作って、収穫が激減しますので、使用する場合が多いです。
ただ、毎年、クリタマバチの発生状況が少なければ、使用しなくてもよい場合もあります。
(樹種によっては、クリタマバチへの耐性を持っていますので)
木の状況を見て、使用を考えましょう。

カミキリムシの薬は、木のことを考えると使う人もいます。
ただ、すごく強い薬です。庭に撒くのはお勧めしません。
カミキリムシは、地面から15cmぐらいの高さで産卵しますので、
木の周囲の下草を刈っていれば、近づかないのでほとんど防除できます。
(隠れ場所の無い、開放的な所ではカミキリムシは嫌がって来ません)

栗の実に入る虫は、樹木へのダメージは無いので無視する場合が多いです。
ただ、食べるときに嫌でしょうから、以下の処理をする場合が多いです。
収穫後、-2℃~-3℃で8日間おいておけば、実の中の卵や虫は全て死にます。
その後、チルド室(0~4℃)に1週間程度置くと、栗の糖度を2倍に上げることができます。
(糖度を3倍に上げる場合は、30日間置きます)
無農薬で育てた場合は、このような処理をしますね。

ちなみに、美味しい栗を作る場合、農家は日当たりを重視しています。
同じ木でも日当たりの差によって、場所によって2倍以上も糖度が変わります。
できるだけ日を当てましょう。
栗が南側の斜面に植えられるのが多いのは、日を良く当てるためです。

参考になれば幸いです。

30代の社会人です。祖父が農家で栗を作っていました。

栗の樹種によって、農薬の使用は異なりますが、
とりあえず、一般的なことを以下に回答いたします。
祖父も基本は農薬をできるだけ使わないようにしていました。
美味しい栗を食べるためには、必要最低限、
あるいはまったく農薬を使用しなくても大丈夫な場合もあります。

さて、樹木&収穫のことを考えるのでしたら、クリタマバチの防除は考えましょう。
成長点にこぶを作って、収穫が激減しますので、使用する場合が多いです。
ただ、毎年、クリタマバチの...続きを読む

Q栗の渋皮煮にオススメの栗の産地

こんにちわ。

今年、栗の渋皮煮に初チャレンジしようと思っています。
せっかく手間をかけるので、良い栗でおいしく(できるかは疑問ですが^^;)作りたいと思ってます。

知人から「栗は利平栗が一番おいしい」と聞いて、9月始め頃、近所の果物屋さんに注文したところ、お店の方から「渋皮煮を作るなら、九州の栗より10月初旬~中旬に出回る奥の方の地方(多分岐阜とか長野?)の栗のほうが良い」といわれました。

何が違うのかを聞きそびれたのですが、九州の栗と岐阜や長野の栗ではどう違うのでしょうか。堅さでしょうか? 甘味でしょうか?(もしかしたら皮の厚さかな?) 渋皮煮に向く栗の品種や産地などがありましたら教えてください。

合わせて、以下の点もご存知であれば教えていただけると嬉しいです。
○利平栗で渋皮煮を作ったことがある方がいらっしゃいますか?
 おいしくできましたか?煮崩れしやすかったですか? 
○利休栗という品種もあるみたいですが、産地などご存知であれば教えてください。

今年初チャレンジですが、作れる時期が限られているので、お砂糖の量や味付け、栗の品種などでいろいろ作り比べてみたいなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちわ。

今年、栗の渋皮煮に初チャレンジしようと思っています。
せっかく手間をかけるので、良い栗でおいしく(できるかは疑問ですが^^;)作りたいと思ってます。

知人から「栗は利平栗が一番おいしい」と聞いて、9月始め頃、近所の果物屋さんに注文したところ、お店の方から「渋皮煮を作るなら、九州の栗より10月初旬~中旬に出回る奥の方の地方(多分岐阜とか長野?)の栗のほうが良い」といわれました。

何が違うのかを聞きそびれたのですが、九州の栗と岐阜や長野の栗ではどう違うので...続きを読む

Aベストアンサー

栗にも色々種類があるようですね。
毎年渋皮煮を作っていますが「・・・栗が美味しい」と聞くとそれでも作って見ました。
しかし利平でも全然変らなかったですね。(作りの下手は棚に上げておきます、笑)

これまでの経験では新鮮なものが一番でしたね。
近所の八百屋さんが「近くの農家から仕入れたよ」なんて物は最高ですね。
田舎道を走っていると栗農家が道端に机出して売っていることがあります。それらは特に粒も大きくて出来上がりも柔らかく良く出来ましたね。

ところで、知り合いの農家の人に聞いたのですが栗は結構虫食いが多いもので、農薬やら殺虫剤をたくさん使う人も居る。だから「自分は外では買わない」って言ってましたね。
少し気になる話です。

Qハーブの栽培 初心者でも出来る種類を教えてください

マンションのベランダで初心者でも栽培できる種類がありましたら教えていただけると助かります。
大きめのプランターと花と野菜の土を現在所有しております。
日当たりは良好です。ハーブティーが飲めたらいいなぁと憧れています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

もともとハーブは野草で放置しても育ってしまうのでホームセンターで気に入った香りのものをどさっと買ってきてみても楽しいかもしれません。

ミントといっても、ペパーミント、アップルミント、などなどいろんな種類があります。「ミントwiki」http://goo.gl/qK1WY

ハーブティーだとカモミールなども素敵です。

トマトソースのアクセントにバジルなどあってもよさそうです。

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セージは花の色がキレイなので観賞用としても、重宝します。

Q栗の渋皮煮の保存可能期間

こんにちは。

栗の渋皮煮を作っている最中なのですが、主人があまり好きではないようで、一人で食べないといけません。
そこで、どのぐらいの期間保存できるかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。

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画像のように、栽培してるシソの葉が、
ちゃんとしたシソの葉のようなものと、
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これはどちらも食べられるのでしょうか?
細長いほうは、あんまり見た目がシソっぽくないし、香りもあまりありません。

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食べれますよ、若い葉っぱと、育った葉っぱの違いですね。
上はまだ若いから香りは今一ですが柔らかい。
下は、少し硬いけど香りはばつぐんだと思います。
私も上でますし、美味しいですね。

Q栗の渋皮煮って?

栗が沢山ありどうしようかと、思いながら調べていたら「渋皮煮」なるものにたどり着きました。
早速、作っている途中なんですが、これは渋皮ごと食べるのでしょうか?それとも、渋皮を剥いて食べるのでしょうか?渋皮のついたマロングラッセのようなものがケーキなどに添えられていることがありますが、それかしら?

Aベストアンサー

渋皮ごと食べます。
渋皮のついたマロングラッセのようなものがそれでしょう。

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手プ乗り

Q栗の渋皮煮が硬くなってしまった

はじめて栗の渋皮煮に挑戦しました。

見た目も美しく、おいしくできたと思ったのですが、冷えたら硬くなってしまいました。
もう一度温めても、やわらかくはなりませんでした。栗の水分が抜けてしまっている感じです。

原因は何だったのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

私も作った事ありますがホクホクしたのや固いのと様々でした。
でもこれは栗に問題があるのではないかと思っていましたが、どうやらそのようです。
http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0132.html

ちなみに冷凍・解凍を繰り返すと柔らかくなるそうです。
http://www.en-fant.com/html/rcp01.html

Q最近人気の脚の短い猫はなんて言う種類ですか?

最近人気の脚の短い猫はなんて言う種類ですか?

Aベストアンサー

マンチカン。

ただし、足が短いというのが完全に固定された種ではないので、問題も多いです。
(マンチカン同士でかけあわせて子どもを産ませたとして、足が短い猫が生まれる確率はあまり高くない。じゃ、短くなかった子猫はどうするの・・・?という話。
何匹も産ませたなかで、たまたま足が短くうまれた子猫だけを「マンチカンでござい」と売るので、ボッタクリ値段になる。)
繁殖上と健康面の不安から、マンチカンを正式に品種として認めていない団体もあります。

また、耳折れのマンチカンについては、スコティッシュフォールドとマンチカンを交配させて作った物だが、ただのマンチカンよりも更に問題が山積み。

口を悪くいうと「珍しくて可愛いと高く売れるから、とりあえずじゃんじゃん産ませてみて運よく耳折れ短足に生まれた子猫を『希少品種ですよ』とぼったくろう。短足じゃなかったヤツは、保健所にでも持ち込めばいいや。」という思想の元で作られているネコです。

Q栗の渋皮煮の固さは?

今年初めて、栗の渋皮煮を作ってみました。が、食べたことが無いので、出来た栗の渋皮煮の固さがあっているかわかりません。
出来たやわらかさは、柔らかい。口の中で歯を使わずに潰せるくらいです。これが、良いのでしょうか?渋皮に傷がないのは、崩れていません。
甘さは、どのくらいが良いのでしょうか?出来た甘さは、ほんのり甘いくらいです。

Aベストアンサー

OKです。

http://cookpad.com/search/?keyword=%E6%A0%97%E3%81%AE%E6%B8%8B%E7%9A%AE%E7%85%AE&page=1&date_sort.x=26&date_sort.y=15


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