No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1 栗の鬼皮を剥く このとき渋皮を傷つけた物また虫食いは取り除く
2 剥いた栗の重さを量り1%の重曹を入れた鍋にたっぷりの水といっしょにゆでる沸騰後10ぷん
この後水を換えてもう1度ゆでこぼした後余分な渋皮をきれいに手でこすり落としさらに水を換えて後5回は同じ作業を繰り返します。(7回はゆでこぼしてください。9回必要だと言う人もおります。)
3 つぶれた栗堅い栗は取り除きます。
4 栗とひたひたの水を入れて栗の重さの半分の砂糖を20分間隔ぐらいで3回に分けて入れます。
5 いったん火を止めてさました後もう1度火にかけて煮詰めます。
6 保存は煮沸消毒した瓶に煮汁と一緒に入れて煮沸消毒するか、栗だけを取りだしてパックして冷凍保存します。
そのままでも1週間は冷蔵庫なら持ちます。
これが私の作り方ですご参考下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/09 07:39
ありがとうございました。この連休に挑戦しました。
なかなかうまくできました。しっかり茹でこぼすと渋みがきえておいしく
なるんですね。
No.3
- 回答日時:
作り方は、でているので、アドバイス。
栗の皮を剥くときは、渋皮をけっして傷つけないで。
でないと、煮崩れや濁りの原因になります。
容器で保存するときは、容器の消毒もしっかり。個人的には煮沸消毒が一番がいいように思います。
私は、傷つけてしまったものは、栗ご飯や鶏肉と炊いて晩御飯にしてしまってます(^^)
では、がんばってくださいね。
No.2
- 回答日時:
sagisi さん、こんばんは~☆
「栗の渋皮煮」は、栗の「アク」を取っておく事がポイントです。
皮をむいた栗は、重曹を溶かした水に一晩つけておくと
「アク」がよく取れ、軟らかくなりますよ。
レシピは、以下のURLを参照にしてみては如何でしょうか。。。
【栗の渋皮煮】
http://www.takeshige-honke.co.jp/country/autumn/ …
【栗の渋皮煮】
http://www.nhk-book.co.jp/magazine/series/cookin …
【どっちの料理ショー】
http://www.ytv.co.jp/docchi/dotti160.htm
【栗を使った料理 】
http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcpkuri …
ではでは☆~☆~☆
No.1
- 回答日時:
sagisiさん、こんばんは
下記URLは栗の甘露煮のレシピです。
http://kumako.tripod.co.jp/cooking/sibukawani.html
下の方に栗の渋皮煮の関連リンクもありますので、
色々検討してお好みのものをぞうぞ
http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0313.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 秋の味覚と言えば(´V`)♪ 35 2022/09/17 21:36
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- 食べ物・食材 お忙しいところをすいません。 買ってきて5日たった レンコンを、 煮物にしようかと、 皮をピーラーで 3 2022/10/10 16:36
- レシピ・食事 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んでスープを作ったのですがこの場合野菜の 1 2022/10/31 15:29
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
よもぎ餅の作り方
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
干し芋の利用法
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報