アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

玉ねぎを軒下に吊り下げて保存するのはなぜですか?
他の野菜はなぜ同じような保存方法をとらないのですか?

A 回答 (2件)

うーーん、それぞれ野菜の特性が違うから……としかいいようがないです。



じゃがいもでこれをすると、すぐ発芽して保存法にはならない。
 →新聞紙に包んでダンボール箱などに入れ、冷暗所に置くと2~3ヶ月はもちます。
大根でこれをすると、凍み大根や干し大根となってしまう。

など、実際にやってみたら実感しますよ。

玉ねぎをじゃがいもの方法で保存したら、中からすぐ腐るし。

玉ねぎは湿気のある所だと腐りやすいんですよね。
だから通気のよい軒下に下げるのが適しているのです。

次のページも参考になるかも。

↓新鮮さと栄養価をー保つ野菜の保存の仕方

参考URL:http://www.nzkabocha.com/a_page/topic/0423_hozon …
    • good
    • 1

たまねぎに限らず、球根類は同じようにして保存します。

水仙、フリージア、グラジオラスなど。外の茶色のカワが中身を守ってくれるからだと思います。
「野菜」とくくるよりも、それがどういう植物か、その植物のどういう部位か、によって保存の方法は決まるのだと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!