このカテゴリーでよろしいんでしょうか?
おでんの、美味しい時期になってきましたよね。
おでんだねは日本全国かくちのものあるようです。
北海道......つぶ貝、ホタテ貝
金沢......かに
東京......すじ、ちくわぶ
静岡......黒はんぺん
大阪......牛すじ
沖縄......豚足
これは美味しいおでんと煮物のお料理レシピ教えてください。
魚肉ソーセージのテンプラおでんにいれたら大好評だった
ことがありました。
崎陽軒さんのシューマイわざとたべのこしておでんにいれ
るとおいしいです(崎陽軒さんすみません)。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
kouraさん、こんにちは~
関東生まれの私、おでんと言えばおでんやさんで食べる物がおでんで
家で作るものはさつま揚げ入りの煮物(さつま揚げ、チクワ、ツミレ、
コンニャク、大根、里芋、)でした。
それで別の方の質問で、おでんはおかずになるかならないかで
話が盛り上がりましたが、
昔はおでんの素なんていうものはありませんでしたから、
独自の家庭でおかずに合う味付けにしていたのでしょうね。
最近のおでんは、変わったものが色々あるようですが、セットになっている
ものが出回っているので、少ない量でも色々楽しめるようになりました。
東京で、スジといえば、魚のスジです、チクワ麩はなくてはならない物です。
崎陽軒のシューマイは、勿体無いです。もっと安いシューマイにしましょう。
あまり煮ていると崩れてしまいませんか?
巾着というと、殆どがお餅ですが、崩れやすい物はすべて巾着にして、
中身が何かわからなくなったら、お楽しみ巾着としてパーティなどにも
使えそうですね。
私は春巻きの中身みたいな具が入っている野菜巾着が好きです。
ウインナーも結構良いですよ。最近冷凍なんですが「ぎんなんがんも」という
のに目覚めまして、はまっているところです。これもコープで買いました。
>魚肉ソーセージのテンプラ
これは普通の天ぷら衣をつけて揚げた天ぷらのことですか?
もし、そうでしたら、チクワの天ぷらと似ていますね。
それとも、九州の方は、さつま揚げの事を、天ぷらというとお聞きしましたが
ソーセージ入りのさつま揚げの事ですか?
ソーセージ入りのさつま揚げと言えば、ウィンナー入りのさつま揚げや、
スコッチエッグ風のうずらの卵入りもありますね。
全国的に人気の高い物は、なんと言っても大根ですね。
コンニャクを茹でた物に、田楽味噌を塗って食べる、味噌おでんもいいですね。
昔、「おそ松くん」と言う漫画で「チビ太」がいつも持っていた串に刺したおでん
上から▲●■(コンニャク、つくね、ちくわ麩)の形を見ておでんと言うのは
串に刺してあるんだと思いました。
kotokoさんこんにちわ。
うわ。
ソーセージのてんぷら=衣をつけて(ころもも隠し味いっぴつけて)あげたものです。
九州テンプラのソーセージのことは全くかんがえていませんでした。
なるほどなるほど。なるほどなるほど。
「
私は春巻きの中身みたいな具が入っている野菜巾着が好きです。」うーん。おやさい、いれるといいですよねー。
ニンジンなんかはだめでしょうね(やったことがないが)。おだいこん、さいこうですよね。
実は、年のせいか、いまkotokoさんかかれた「春巻き」が「香港まき」となぜかよめて、凄くあせっていたところなんです、(香港まきってなんだっけ、えーと???)
笑笑笑笑。
kotokoさんありがとうございます。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
毎度~。
zohです。私が以前よく行っていたラーメン屋のおでんには「椎茸」がありました。ダシを取った干し椎茸をそのまま3つずつ竹串に刺して、具にしています。ちなみにそこのおでんは「味噌味」です。
大阪では「コロ」「タコ」をよく食べました。コロは鯨の…えっと、鯨ベーコンにするところですね。タコは足を丸一本入れてあります。どちらも昔からのスタンダードだそうですが、初めて見たときはびっくりしました。今、コロは貴重品だそうです。
ある漁師さんから聞いたんですが「鮭の身をつみれにして入れると美味しい」そうです。新鮮な生の鮭なら、つなぎを入れなくても、塩だけ入れて丁寧にすってやると粘りが出てつみれに出来るそうです。これはまだ作ったこと無いですが…。
そうそう、面白いサイト見つけました。「おでんホームページ」です。参考URLをどうぞ。
参考URL:http://www.oden.ne.jp/
「私が以前よく行っていたラーメン屋のおでんには「椎茸」がありました。ダシを取った干し椎茸をそのまま3つずつ竹串に刺して、具にしています。ちなみにそこのおでんは「味噌味」です。」
ミソアジ、いいですねえ。しいたけ・・・。いいですねえ。
おいしいだろなあ。
「大阪では「コロ」「タコ」をよく食べました。コロは鯨の…えっと、鯨ベーコンにするところですね。タコは足を丸一本入れてあります。どちらも昔からのスタンダードだそうですが、初めて見たときはびっくりしました。今、コロは貴重品だそうです。
ある漁師さんから聞いたんですが「鮭の身をつみれにして入れると美味しい」そうです。新鮮な生の鮭なら、つなぎを入れなくても、塩だけ入れて丁寧にすってやると粘りが出てつみれに出来るそうです。これはまだ作ったこと無いですが…。 」
うわうわ。すてきすてきすてきすてきです。
なるほどなるほど。
これはこれは、あらまあという感じです。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
早速にもわかりやすいご回答ありがとうございました。さっそくためしてみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
自分の知ってるおでんというか。
変わりおでんを紹介します。
ズバリ。
洋風おでんです。
コンソメベースのスープに、
豚挽き肉で作った肉団子(玉葱のみじん切りと塩コショウ卵などで作ります)や
じゃがいも、ソーセージ、茹でウズラ卵などを具として入れます。
肉団子はあらかじめ茹でておき、その茹で汁をおでん汁として、
こして使用します。
じゃがいもは一口大に切ってやわらかく下茹でしておきます。
ソーセージは切り込みを入れておくといいかもしれません。
そして、それらの具材をコンソメベースの汁で煮込む。
味の調整は酒、みりん、醤油、砂糖などで適度に。
これは具材を串で刺して、串おでん風にすると子供にうけるかと。
にんじんや玉こんにゃくもこれに入れてみてもOKかと。
そして普通のおでんの変り種として候補にあげるのなら、
・キャベツロール。
茹でて芯をそいだキャベツで鮭や椎茸などを撒いてかんぴょうで結ぶ。
・お餅巾着、卵巾着。
油揚げは下茹でして油抜きして半分にカット。
そこに入るようにカットした餅を入れてかんぴょうで口を結ぶ。
卵は一回器に割りいれてから静かに油揚げに詰めてください。
同様にかんぴょうで口を結びます。
こんなのでよかったら試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- その他(悩み相談・人生相談) 45歳以上の男性なら、どちらが好きだと思いますか? 2 2023/03/26 19:03
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
住所の登録をしたいのですが、...
-
職場でトイレに行くことをなん...
-
名古屋と横浜って名古屋のほう...
-
鎌倉ハム
-
仙台、横浜、名古屋、福岡を都...
-
クラコウって生で食べれるんで...
-
山下公園 氷川丸
-
神奈川でPCパーツが充実してい...
-
船の写真入りのレターセット(...
-
横浜と大宮ではどちらが都会で...
-
ヤマトの宅配便について
-
女性でもやはりお寿司は一口で...
-
横浜駅近辺の中古ゲームソフト...
-
冷やし中華、自炊とコンビニ、...
-
横浜ってどんなイメージ?
-
雨の日の横浜☆子どもの遊びスポ...
-
初!横浜でお買い物
-
6月2日は「横浜港開港記念日」...
-
名古屋と横浜どちらが都会ですか?
-
どっちの条件がいいですか? 人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
住所の登録をしたいのですが、...
-
魚肉ソーセージについて
-
仙台、横浜、名古屋、福岡を都...
-
名古屋と横浜って名古屋のほう...
-
羽田空港の第2ターミナルに、...
-
魚肉ソーセージ食べたら気持ち...
-
横浜より神戸が都会だと言い切...
-
大口顧客とは?
-
職場でトイレに行くことをなん...
-
豊橋市民球場での野球観戦
-
【横浜と神戸の街づくりがそっ...
-
全国にある「元町」名由来
-
横浜ってどんなイメージ?
-
今日の深夜に夜行バスで東京に6...
-
まっちゃまちですか? まつや...
-
恋人とゲイバーに行くのは
-
東京はアメリカの都市に例える...
-
Linuxのコマンドについてです。...
-
横浜と大宮ではどちらが都会で...
-
「菱進原宿ビル」って何て読むの?
おすすめ情報