初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

コンビニのバイトのについていくつか質問があります。

・仕事内容についてですが、レジ打ち、接客、清掃、商品の陳列ぐらいだと思うのですが他に何かありますでしょうか?
・大体、何人体制で一つの店をまかなっているのでしょうか?時間帯によって変わるものなのでしょうか?
・高校生が早朝にバイトをすることを店側は許してくれるのでしょうか?また可能であれば何時頃から働くことが可能ですか?

以上の3点です。
一つでも分かる方いましたら、是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

5年ほど前に、Kで働いてました。

・仕事内容ですが、商品の発注もすることがあります。賞味期限がぎりぎりになった商品を下げたりもします。また既出していますが、カメラの現像、予約販売、宅急便、ファストフード商品の調理など。
・私の働いていたお店では、夕方~深夜担当のバイト(学生)が15人ほど。昼間担当のパート(主婦)さんが6人ほどでした。それぞれの時間帯では、昼間は3人~2人、夕方3人、深夜2人でした。
・早朝、深夜バイトについてですが、店長さんやオーナーの考えによると思います。私の場合、女の子のバイトは深夜には入れてもらえませんでした。逆に男の子のバイトは深夜限定でした。ちなみに、うちのお店は高校生は基本的に取ってませんでしたが…。

レジ打ちとはいえ、印紙や切手、宅急便、コンビニ支払い、などなど様々なものがありますし、私が一番苦労したのはタバコの銘柄を覚えることでした(苦笑)。お客さんは略称で言ってきますし。
でも楽しいことも多いバイトだと思いますので、これから始めたいのであれば、是非頑張ってください♪
    • 0

こんばんわ。

現在コンビニでバイトしています。

仕事の内容は、そんな感じです☆
私が働いてる店はバイト2人に社員が1人の3人体制です。
社員はずっとバックにいて発注やら廃棄やらをやっているので、店はほぼバイトだけです。
時間帯によっては、バイト1人、社員1人になったりもします。
重要なのは、その店がどのくらい混む店なのか、ということです。
あまり客が来ない暇な店だと、当然1人で仕事をすることになります。

高校生が早朝に働くのは有りだと思いますよ。
私が働いてる店でも1人居ます。(定時制高校みたいですが。)
    • 0

サンクスとセブンイレブンで働いた経験があります。

仕事内容は新人ですと貴殿が上げた内容になりますね。慣れてくると発注を任されることもあります。
何人体制かはお店によっても違います。ファミマなんかは1人体制の所もあります。
コンビにも大きく2つに分かれます。本部直営と個人経営のコンビにがあります。サンクスでは本部直営に高校生を雇うのは禁止と聞きました。でも店長によっても採用内容が違うようですが。
    • 0

セブン~で働いていました。

商品の発注、ポップ作り、
他店視察、おでん屋台作り、
などなど…
写真の現像とか宅急便とか、
ゴミ処理の券?とか、収入印紙とか、
けっこう私は苦労しました、
覚えるのに。

平均、バイト2人ではないでしょうか?
レジの台数と人数は同じくらいだと思います。
駅前や学校近くの大型店舗は4人だったり。

空きがあれば、朝からでも働けると思いますが、
シフトの入れ替えが6時とか
それくらいだと思おうので、
6時とかでしょうか?
    • 0