カップケーキを作ろうと思うのですが作り方がよくわかりません。どなたか私に教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Mimikonさん、こんにちは



簡単なレシピがありますよ。美味しく出来るといいですね。

電子レンジ用のカップケーキ型で作る方法です。
≪カップケーキ&ヘルシーカスタード≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

オーブンで15~18分焼く方法です。
≪かぼちゃのカップケーキ≫
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
                        

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
かぼちゃのカップケーキなんて体によさそうですね。
挑戦したいと思います。

お礼日時:2001/10/11 12:41

おやつ堂というHPに載っていました。


いっぱいオヤツ、オカズのレシピが載っていました
参考まで

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4197/allrecip …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。たくさんケーキの作り方がのってて参考になりました。

お礼日時:2001/10/10 12:24

材料


バター:1/2カップ
粉砂糖:50g
卵 黄:3個分
小麦粉:40g
卵 白:3個分
塩  :ひとつまみ
レモン汁:25cc

1.バターをクリーム状に混ぜ合わせ、粉砂糖を徐々に加えて、さらに混ぜ合わせ、卵黄を1個づつ加え、さらに小麦粉を少しづつ加えます。
2. 卵白に塩一つまみ加えて6分通り泡立てたら、粉砂糖を少しづつ加えながらしっかりと泡立て、1.に加えて切るように混ぜ合わせます。
3. ジャムとレモン汁を加えて全体をよく混ぜ合わせて型に入れ、180度で25分焼きます

もっと簡単になら、

・ホットケーキミックス…200g、 ・牛乳…3/4カップ、 ・サラダ油…大さじ2
これにジャムを入れてもよい(マーブル状になる)

これをカップに入れ(紙コップでも良いです)
電子レンジで3分30秒くらい(目安です。レンジによって多少違うので)


もっと本格的かな?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホットケーキミックスってとっても便利ですね。さっそく作ってみます。

お礼日時:2001/10/11 12:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこのパスタを家で作りたいと思ったのですが、作り方わかる方いらっしゃいますか? 自分でも調べたりして

このパスタを家で作りたいと思ったのですが、作り方わかる方いらっしゃいますか?

自分でも調べたりしているんですがわからなくて…

Aベストアンサー

よく見えないけど、サーモンたらこバターかな?

材料は

パスタ
ネギ
燻製サーモン
たらこ
バター
塩胡椒
オリーブオイル
ガーリック(?)

くらいですかね...

混ぜれば出来ますよ。

Qタンドリーチキンを作る際のオーブンの温度設定について。 初めてタンドリーチキンを作ろうと思ってます。

タンドリーチキンを作る際のオーブンの温度設定について。

初めてタンドリーチキンを作ろうと思ってます。
タンドリーチキンの粉をかけてオーブンで焼くだけなんですが粉の説明には1000w10分でと書いてあります。
この場合何度で何分焼いたらいいんでしょうか?
設定温度は100〜250℃まで設定出来ます。
東芝ER-D6という機械です。

Aベストアンサー

1000wのオーブントースターの最大出力が1000wなワケで、1000wのオーブントースターの最大温度は大体250度ですね。
しかし鶏肉のサイズや低温調理したいとか高温でパリッとさせたいとかで条件が変わってくるから、状態を見ながらテキトーで良いんですけどな。
生焼けや焦げなきゃ良い訳で。
タンドリーチキンはスパイスが焦げやすいので、もし焦げるようなら180度で15分くらいでも良いと思います。

Q今度魚料理好きの彼氏におつまみを作るのですが何がいいでしょうか?2品作ろうと思ってます。生魚以外でお

今度魚料理好きの彼氏におつまみを作るのですが何がいいでしょうか?2品作ろうと思ってます。生魚以外でお願いします。

Aベストアンサー

さんまを三枚におろしてシソの葉と梅肉を包みくるくる巻いて爪楊枝で止めて蒸し焼き。
きのこの炊き込みご飯
味噌汁

Q出汁によく使う食材と出しの作り方

 日本語を勉強中の中国人です。出汁は食材と水と一緒に長時間煮だすと作れるものなのでしょうか。塩も入れる必要があるでしょうか。出汁によく使う食材を教えていただけないでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 牛すじや鶏ガラなら長時間煮込みますけど、鰹節、にぼし、昆布、干し椎茸でだしを取るときには長時間、煮込みません。長時間煮込むと雑味が出ますよ。
 にぼしは半日くらい水につけておきます。頭とはらわたを取り除かないと雑味が出ます。その後、沸騰させます。2,3分煮ればだしは充分取れます。昆布と干し椎茸は30分くらい水につけてから煮ると良いだしがでます。鰹節は水から弱火で煮始めて沸騰させないようにして5分以上煮てます。
 いずれにしても、食材を入れて煮込めばアクが出ますから丁寧に取ることを忘れずに。

 だしを取るときに塩は入れません。にぼしには塩が含まれているけどね。
 ちなみに日本には、さしすせそと言う調味料の順番があります、多分、中華も同じかも。“さ”はさとう、“し”は塩、“す”は酢、“せ”は醤油、“そ”はみそ。で、さとうを入れるとだしの味が引き立ちます。いわゆる隠し味ってやつです。

Qパン作りマシーンで作った生地でべーグルを作りたい

 お邪魔します★うちにあるベーカリーマシーン?でべーグルを作りたいのですが・・・

 一時発酵までオートでやってくれるので、そこで取り出して、あとは好きなようにバターロールにするとかクロワッサンやあんぱんにするといったレシピは添付してあるトリセツについてるのですが、私はべーグルを作りたいのです!

 生地はどこまで仕上げて、マシーンから出した後はイチから手作りのレシピと比べていくとどこまで済んでてどこから沿って同じように作っていいのかよくわかりません(お菓子はしてもパン作りはしないので・・・)

 なにか参考になるアドバイスやURLありましたらお願いします!

Aベストアンサー

すみません、NO.4です。
1次発酵が茹でというのは違っていたようです。
1次発酵前に成形して、その後
通常の1次発酵のように生地が膨らむのをまつようです。
混乱させてすみませんでした。

下記URLでもベーグルで検索すると
いろいろなレシピがあると思うので、
お気に入りのレシピを見つけてくださいね。

参考URL:http://cookpad.com/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報