No.5
- 回答日時:
皆さんの言われる通りだと思います。
ひとつだけ補足させて下さい。fanny は面白い、可笑しい、変な、滑稽な、などの意味ですが、
実際には良い意味で聞くほうが多いかもしれません。
例えば、コメディアンの芸や話は fanny でないといけませんよね!
ゲラゲラ笑うような状況や、大笑いさせてくれる人は fanny です。
だから友人の面白い話を聞いて、
「Really? That's so fanny!」(そうなの~!?おっかしい~! 笑)
とか、一笑いした後で
「Oh, you are so fanny.」(ああ~(よく笑った)、あなたってホント面白い人ね。)
など、よく言います。^^
No.2
- 回答日時:
こんばんは、yukaoiさん。
本来、funは名詞で「楽しみ、おもしろい事(人)」、funnyは形容詞で「こっけいな、変な」みたいな意味を持っています。
ご質問では、どちらも形容詞として使われる場合のようですね。そうすると、
fun:(見ている人、周りにいる人に)楽しみを与えてくれる、愉快にさせる、くらいの意味になります。ですから、場合によっては人が主語にもなり得ます。
funny:(見ている人、周りにいる人を)笑わせるような、滑稽に感じさせる、くらいの意味で(奇妙な、くらいの意味が含まれる場合もあります)やはり、人も人以外(物語など)も主語になります。
違いは、funの場合は、明るい楽しさ(気分が良くなる)、funnyは単におかしい(バカにする意味も含めて)となるでしょう。
ご質問の英文だと、どちらもfunがよろしいかと思います。
戦場のメリークリスマスで(古い!)、デビッドボウイがたけしの顔を見て、...funny face...なんて言ってましたね。「変な顔...」くらいの意味だったのでしょうね。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
>ご質問の英文だと、どちらもfunがよろしいかと思います。
どちらもというのはすべてですか?
Is that TV fun ?
The event is fun.
She is fun.←でしょうか?
主語が人とか物で区別するのではないのですね?
funの場合は、明るい楽しさ(気分が良くなる)、funnyは単におかしい(バカにする意味も含めて)ということは、文法的には上記3つともfunnyをつかっても成り立つということですね?
ただよい意味でつかうときは fun のほうがふさわしいということで理解してよいですか?