10代と話して驚いたこと

お世話になります。来春、高校受験を控える受験生の保護者です。よろしくお願いします。
 早くも1学期も終わり、夏季休暇に入りましたがこの時期、私立公立いずれも学校説明会やら見学会なるものを行っていますが、これらの類のものは、実際に行く行かないで受験の合否に影響するものなのでしょうか? 本人は「第一希望の学校だけで行けば他は行かなくてもいい」様に言いますが…いかがなものでしょうか。

A 回答 (12件中11~12件)

こんにちは。

高1です。私は公立高校は第1希望の高校を含め4校、私立高校は併願校の1校に見学しに行きました。
 公立高校は行っても行かなくても関係ないと言われています。私は面接の時に聞かれましたが、結局不合格でした。(試験で合格しました。)ですが、1回も見学に行かず、面接で合格した友達もいます。
 私立高校は行った方がいいです。面接でも試験でもプラスになることがあるそうです。私も見学に行った時、「見学カード」というのを書き、高校側に提出しました。それで見学に来たかどうかを判断しているようです。

こんな感じでしょうか。第1希望の高校はもちろんですが、私立の併願校、他にも気になる1,2校は見学に行ったほうがいいと思います。見学にいってイメージが変わり、志望校が変わることもあるようなので。
    • 2
この回答へのお礼

体験談を踏まえてのご返答ありがとうございました。
楽しい夏休みをお過ごし下さい!

私自身行きませんでした。

行かなくてもいいと思いますし、合否に関係することはおそらくないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。