No.4ベストアンサー
- 回答日時:
絶対冷蔵しないこと、です。
常温なら、半日以上保存すると、米自体がぱさぱさになってきます。
さめたものを、レンジで暖めると、それなりに食べられますが、冷蔵してしまうと、レンジでは高温すぎて、美味しく温まる前に、どろーんとしてきます。
餅と同じで、柔らかいまま密封し、冷凍すると、常温解凍で食べられるのに、冷蔵庫で硬くなると、なかなか戻すのは難しいです。
五平餅も、保存する場合、出来立てのものを密封して、冷凍したものを、レンジであたためるのが一番です。
No.5
- 回答日時:
地元が五平餅のめっか?です。
やっぱり焼きたてがおいしいですよね。ご飯の炊きたてをたべるとゆげもたって適度な水分がありおいしいけど、一日たってレンジで温めるとかたくなってきてあまりおいしくないですよね?あれと同じ感じです。五平はごはんをすりつぶしてというかたたいてまるめてやいてからたれをつけるので、できたては水分も中に適度にあっておいしいのです。
残り物は、たれが若干だれてしまって(水分がそとにまわる)おもち部分がかたくなってしまうのです。
私たちは残ったとき、魚焼きグリルにアルミホイルにくるんで暖め、最後にホイルをひらいて表面のたれをすこしこがしてたべます。みそはすぐに焦げるので十分注意してください。
おみやげで買うならやっぱり生を真空パックにしてあり、たれが別売になっているものがよく出回っていますので利用されたらどうでしょうか?
No.3
- 回答日時:
しょせん餅ですから、さめたらおいしくないです。
でも、通常は、レンジで、チンすれば、そこそこおいしいと思います。
でも、例えば、みたらし団子もそうですが、おみやげでなく、たこやき等を持って行く感じなら、良いと思いますが、正式?なお土産ですと、包みから開けたとき、あまりおいしく見えないので、お土産である真空パックの方が、見た目は、良いと思います。
でも、焼き立ての味には、かなわないと思います。
No.2
- 回答日時:
五平餅は普通に冷めたらあまりおいしくないですよ。
私のいなかは五平餅をおみやげで売っているような場所で、小さい頃は家で良く作っていました。小判型や団子型などいろいろあって、みそだれはその家独特のものがあったり・・・。
最近はレンジですぐ暖まるので便利です。若干焼きたての外側のパリパリ感はなくなるかも知れませんが、十分おいしく食べられますよ。
たれと餅が別々になっていれば、餅の方をレンジで温めたあとで、軽く火であぶれば、焼きたてと同じおいしさが、後でも味わえると思います。
でもやっぱり五平餅の味はみそだれの味で決まると思います。くるみや山椒がきいているのがいいんです。
是非味わって頂きたいものです。
No.1
- 回答日時:
大変残念ですが、焼き立てと遜色のない味には、できないと思ってください。
電子レンジで暖めたり、オーブンで焼いたり、など、温度はよみがえらせることは出来るかもしれませんが、肝心のタレは、時間がたつと、成分の一部が米の中に入り込んでしまって、香りも失われ、食感も、まるで伸びきったラーメンのようになってしまうのです。
「きっと焼きたては、ああいう味だったのじゃないかなあ」と想像することはできますが、よみがえらせることは不可能に近いと私は考えています。
もしお土産に買うのならば、タレともちを分けたものにしてはいかがでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
飲み会で最初に頼む1杯、自由に頼むとしたら何を頼みますか? 最初はビールという縛りは無しにして、好きなものを飲むとしたら何を飲みたいですか。
-
秘密基地、どこに作った?
小さい頃、1度は誰もが作ったであろう秘密基地。 大人の今だからこそ言える、あなたの秘密基地の場所を教えてください!
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
電子レンジでおもちを温める方法
食べ物・食材
-
加熱後、冷めて固くなってしまったお餅を、再び柔らかくする方法知りませんか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
沖縄の味て、関東風と関西風ど...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報