アルカリ性の食品ってありますか?
体内でアルカリになるのではなくて、食品の状態でアルカリ性のものです。
なぜこんなことを思ったかというと、酢を入れた煮物を作ってみたのですが、ツ~ンと酢の匂いが鼻について気になり、中和できるものは何かないかと考えたからです。
煮飛ばせばツ~ンもなくなるでしょうか?
それにしても、ジュースとか醤油とか酢とか、食品って酸性のものが多いような気がするのですが、なぜでしょうか?

A 回答 (2件)

アルカリ食品とは、食品を灰にして水に溶かしたときアルカリ性を示すものを指して表現する言葉です。

植物性食品には、カリウムが多いので、灰がアルカリを示す場合が多いでしょう。
 血液は弱アルカリ性なので、その状態を維持するためには、アルカリ食品がよいという発想で議論された歴史があります。
 しかし、血液が、ある値より、わずかでもよりアルカリ性に傾いても、あるいは逆に酸性に傾いても、生命は維持できません。
 食品の選択を誤っただけで、そういう事が起こるなら、現実的には危険で生きる事が無理です。しかし、身体には、食品のごときものが原因で、血液がアルカリ性になったり、酸性になったりしないよう、何重もの安全装置があります。
 アルカリ食品云々という発想は、専門家の間ではすっかり過去のものとなっています。それより、バランスのとれた食事が何より大事な事です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
植物性食品の灰ですか・・・・・。
体内に入ってからのことでなく、食品状態でアルカリって
いうのはなかなかないようですね。

お礼日時:2001/10/25 22:26

アルカリ性食品について書かれています。



参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.big.or.jp/~ryoke/kenko01.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
URLもありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/10/25 22:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q刑法の『者』の読み方

大学の刑法の授業で、例えば「人を殺したる者は…、」という条文の『者』は、人ではなく行為を意味するものだから、「もの」ではなく「しゃ」と読む、と学者は言っていたのですが、
ほんとうにその読み方でいいのですか?
常識はずれで不自然な読み方だと思うのですが。

Aベストアンサー

法律上は規定なし。
法学上(講学上)通説や多数説、有力説か如何かは知らないが、社会科学に絶対的正解など存在しないので其の学者の支持する説はそうであると言う事です。

Qアルカリ食品とアルカリ性の食品

TVでアルカリ食品は体に良いと言っていたのでこれからなるべくアルカリ食品を食べようと思います。
アルカリ食品とアルカリ性の食品とは違うそうです。
◎アルカリ食品とは食べた後、体の中でアルカリ性になる食品だそうです。
◎アルカリ性の食品とは食べる前にアルカリ性の食品だそうです。

学生時代私は毎朝、朝食は豆乳1本だけ飲んでいました。
ある日の1時限目の授業で先生が全員にリトマス紙みたいなもの「1枚で酸性かアルカリ性か解かるもので色の濃さでphまで調べる事が出来るものだったと思います。」を配ってみんなの口の中が酸性かアルカリ性か調べると言いました。
舌の上かほっぺたの内側の唾液のどちらかを調べました。
そうしたらなんとクラスの中で私一人がアルカリ性でした。
それからも私は豆乳を飲み続けています。
 
ここで疑問です。
豆乳はアルカリ性の食品ですよね?
アルカリ食品でもあるのでしょうか?
ただ単にアルカリ性の豆乳が口の中に残っていただけなのでしょうか?
部活で朝連をしていたので、豆乳を飲んでから調べるまでに2時間ぐらいありました。

質問は次の3つです。

(1)豆乳はアルカリ食品?それともアルカリ性の食品?

(2)豆乳を飲んでから2時間水以外は飲んでいなかったのになぜアルカリ性の反応が出たの?

(3)アルカリ食品(食べたあと体内でアルカリ性になるもの)はどんなものがありますか?私は貝とえびとかにのアレルギーがあるのでそれ以外の食品の中で教えて下さい。

TVでアルカリ食品は体に良いと言っていたのでこれからなるべくアルカリ食品を食べようと思います。
アルカリ食品とアルカリ性の食品とは違うそうです。
◎アルカリ食品とは食べた後、体の中でアルカリ性になる食品だそうです。
◎アルカリ性の食品とは食べる前にアルカリ性の食品だそうです。

学生時代私は毎朝、朝食は豆乳1本だけ飲んでいました。
ある日の1時限目の授業で先生が全員にリトマス紙みたいなもの「1枚で酸性かアルカリ性か解かるもので色の濃さでphまで調べる事が出来るものだったと思いま...続きを読む

Aベストアンサー

私は同じような症例の患者さんに重曹を飲んでみてはと薦めています。

Q松川事件の容疑者(判決無罪)の浜崎二雄さんの読み方を雄教えてください

松川事件の容疑者(判決無罪)の浜崎二雄さんの読み方を雄教えてください

Aベストアンサー

#1です。詳細が揃いましたので、改めて回答します。

名前の読み方は、
『バマザキ フタオ』
さんでした。

出典は、

タイトル:松川15年・真実の勝利の為に
出版社:労働旬報社
出版年数:昭和39年8月
読み仮名記載ページ:44ページ

【補足】

1,現在、労働旬報社は「旬報社」に改称
2,上記の本は現在絶版ですが、復刻版として事件50年目に復刻。しかし流通してない為、現物がご希望の場合には松川事件研究の福島大学・伊部(イベ)教授までお問い合わせ下さい。

イベ先生の連絡先電話番号は、このサイトの性質上ここに記載出来ませんのでご理解下さい。

大変申し訳ありませんでした、頑張って下さい。

Qフルーツは、アルカリ食品にあげるのを、除き酸化とありますが、ブドウも、アルカリ性食品では、ないんです

フルーツは、アルカリ食品にあげるのを、除き酸化とありますが、ブドウも、アルカリ性食品では、ないんですか?

Aベストアンサー

>ブドウも、アルカリ性食品では、ないんですか?

その昔、酸性食品・アルカリ性食品という区分けが使われましたが、その意味でブドウはアルカリ性食品です。
この酸性食品かアルカリ性食品かの区別は含有されるミネラルバランスで決まります。
野菜、果物はアルカリ性ミネラルが多いのでアルカリ性食品。肉、魚、玉子、穀物などは酸性ミネラルが多いので酸性食品と言われます。

>フルーツは、アルカリ食品にあげるのを、除き酸化とありますが、・・・

この文章の意味が良くわかりませんが、私なりに解釈して回答します。
よく「食品が酸化する」とか加工食品に「酸化防止剤」が使われていたりしますがこの「酸化」の酸は酸素の酸の意味です。
食品成分が酸素と化合して風味が変わったり、有害な物質になるような状態を「食品が酸化した」と言います。
因みに、アルカリ性食品も酸素と化合して酸化しますが、酸化してもアルカリ性食品であることには変わりありません。
つまりアルカリ性食品が酸性食品にに変わるという意味ではありません。
従って酸性食品だって酸素と化合すれば酸化します。

ミネラルは元素ですので、酸性食品・アルカリ性食品は煮ても焼いても、あるいは腐っても、
酸性食品・アルカリ性食品に変化はありません。(腐ったら食品とは言わないかもしれませんが)

なお余計なことかもしれませんが、肉、野菜、穀物、魚、玉子などまんべんなく食べていれば、酸性食品かアルカリ性食品かを
心配する必要はありません。人間は大体酸性に傾いた食事を好む傾向にあり、仮にそうであったとしても
酸性ミネラルは尿や汗で体外に排泄され、体液は常に弱アルカリ性に保たれるようになっています。
酸性食品・アルカリ性食品ということが最近言われなくなったのはそんな理由があるからです。

>ブドウも、アルカリ性食品では、ないんですか?

その昔、酸性食品・アルカリ性食品という区分けが使われましたが、その意味でブドウはアルカリ性食品です。
この酸性食品かアルカリ性食品かの区別は含有されるミネラルバランスで決まります。
野菜、果物はアルカリ性ミネラルが多いのでアルカリ性食品。肉、魚、玉子、穀物などは酸性ミネラルが多いので酸性食品と言われます。

>フルーツは、アルカリ食品にあげるのを、除き酸化とありますが、・・・

この文章の意味が良くわかりませんが、私なりに解釈して...続きを読む

Q「岸壁の母」の作曲者、平川浪竜の名前の読み方を教えて!

「岸壁の母」の作曲者、平川浪竜の名前の読み方を教えてください。

Aベストアンサー

さっき実家の祖母に電話して聞いたところ、「ひらかわ・なみりゅう」さんとのことです。
ちなみにこちらでも調べましたのでご参考に。1928年10月10日の神奈川県生まれの方だそうです。

Q酸化したアルカリ性食品を食べても体の中ではアルカリ性の働きをしますか?

強い酸性の梅干しはアルカリ性食品の代表で、体内ではアルカリ性食品特有の良い影響を与えてくれるそうです。(食べる前のphは無関係ということで、当たり前ですが例えば、酢の影響で酸性状態のワカメの酢の物を食してもアルカリ性の働きをする。)

では、アルカリ性食品そのものが酸化してしまっても同じでしょうか?
例えば、時間が経って酸化してしまった野菜の炒め物やコーヒーなどを飲んでも体内ではアルカリ性の働きをしてくれるのでしょうか?
アルカリ性の食品でも酸化してしまえばどうなるのかを教えてください。

Aベストアンサー

食品のアルカリ度というのは、食品を燃やして、残った灰、
すなわち食品に含まれていたミネラルが、酸性かアルカリ性か
を調べて判定するものです。

アルカリ性食品には 野菜、海藻、果物、キノコ、大豆などがあり、
酸性食品には 肉類、魚、卵、砂糖、穀類、米、酢などがあります。

肉や魚などの酸性食品だけに偏らないで、野菜や果物などのアルカリ食品も食べて、
食事のバランスを良くしようとして考えられた食事法ですが、食塩がアルカリ性なので、
塩分の多い加工食品がアルカリ性食品に分類されるなどの欠点があります。

> アルカリ性の食品でも酸化してしまえばどうなるのかを教えてください。

アルカリ性食品が酸化するというときの酸化とは、
空気中の酸素、または体内の活性酸素が、食品と結合することを言います。
アルカリ性食品が酸素と結合しても、含まれていたミネラルはアルカリ性のままです。
酸化しても、酸性にはなりません。

Q「支払者」読み方についてご教授ください。

お世話になります。日本語の学生の純です。

下記言葉どう読みますか。
「支払者」しはらいしゃですかしはらいものですか。
もし両方の読み方正しいなら、どの場合どう読めば良いか教えていただけますか。

よろしくお願いします。
学生 純

Aベストアンサー

こんばんは。

「しはらいしゃ」です。

「者」を「もの」と読む言葉はたくさんあります。
A「しゃ」と読むのが正しい言葉
B「もの」と読みのが正しい言葉

Bのパターンは、その人を見下げている場合が多いです。
(「働き者」(はたらきもの)のように、良い意味で使う場合もありますが。)

ご参考に。

Q体内酵素を増やしたいです。 体内酵素がないせいか、いくら高カロリーのものを沢山食べてもガリガリに痩せ

体内酵素を増やしたいです。
体内酵素がないせいか、いくら高カロリーのものを沢山食べてもガリガリに痩せてしまい、辛いです。
恐らく体内酵素が足りないせいだと思うのですが、体内酵素はどのようにすれば増えるのでしょうか?

Aベストアンサー

酵素は生野菜をできるだけ摂取。


>>高カロリーのものを沢山食べてもガリガリに痩せてしまい
 消化・吸収に難があるみたいですね

よく噛んで食べてますか?


 人間の体は 胃で消化 腸で吸収  だけじゃないのをご存知でしょうか

   胃で消化されたあと 腸内にいる100兆匹の(人間ひとり重さ2~3kg)の腸内細菌が分解して吸収を補助しています
    その腸内細菌たち、  添加物(PH調整剤)や くすりで 数をへらします(コンビニ製品のほとんどは やばい)

   逆に野菜・フルーツなど 天然のたべもの・食物繊維で活性化します
  腸内環境をいしきされてみてはいかがでしょうか ・・その点においては  酵素 の必要性は合っています。
http://kenkouiji.info/?p=969  NHKスペシャル腸内フローラまとめ


https://www.youtube.com/watch?v=Iw6ZifH5-aQ 
添加物でハンバーグ弁当を作る!BAZOOKAケミカルクッキング!!(コンビニ弁当などがよくわかります)



 日頃のお食事に プロテインをまぜてみてはいかがでしょう?
   特に よるねるまえに飲んでおくといいですよ (消化吸収にやさしいので睡眠の質をさげません)
https://www.amazon.co.jp/dp/B00F5NSZHM/ref=wl_it_dp_o_pC_S_ttl?_encoding=UTF8&colid=1CI87UPXIUD1D&coliid=IGUZ3A4AZBJZF  こちらは混ぜ物なし シンプルで添加物もなくおすすめです
      あわせて 普段すりごまも食べるようにしてください  (すりごま効能で検索してみてね)

酵素は生野菜をできるだけ摂取。


>>高カロリーのものを沢山食べてもガリガリに痩せてしまい
 消化・吸収に難があるみたいですね

よく噛んで食べてますか?


 人間の体は 胃で消化 腸で吸収  だけじゃないのをご存知でしょうか

   胃で消化されたあと 腸内にいる100兆匹の(人間ひとり重さ2~3kg)の腸内細菌が分解して吸収を補助しています
    その腸内細菌たち、  添加物(PH調整剤)や くすりで 数をへらします(コンビニ製品のほとんどは やばい)

   逆に野菜・フル...続きを読む

Q被保険者の読み方

被保険者の読み方は、「ひほけんじゃ」ですか?「ひほけんしゃ」ですか?
また、介護保険での被保険者証は、「ひほけんじゃしょう」ですか?「ひほけんしゃしょう」ですか?

Aベストアンサー

追記から

介護も国保も後期高齢者医療保険も
全て「保険者」です。
読みは「ほけんしゃ」です。

Qアルカリ性の食品

アルカリ性の食品にはどんなものがありますか?私が知っているのは豆乳だけです。豆乳がアルカリ性なら豆腐もアルカリ性かな?あとお茶もアルカリ性のような気がするんだけど?飲み物、食べ物なんでもいいです。アルカリ性の食品を知っている方教えて下さ~い!

Aベストアンサー

皆さんの話から逸れてしまうかもしれないですが、お茶については市販のペットボトルなどの大部分の商品は茶液を効率よく抽出するためにアルカリ(重曹)を添加するそうです。ですが味が非常に悪くなるので、1番おいしく感じるPH(酸性度)にするためにビタミンC(アスコルビン酸)を添加し中性~弱酸性にしているそうです。
また、大部分のお茶には有機酸(カルボン酸やアスコルビン酸)が含まれていますので弱酸性に傾いていると思われます。

このお話は製茶会社のお茶会に参加したときに伺ったものです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報