No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もにんにく大好きです!スーパーで国産と中国産のにんにくはかなり値段が違いますよね・・。
私も学生ですが自炊なのでかなり迷います。どっちを選ぶかは自分次第だと思いますが、私はあえて国産を選んでいます。いくら基準をみたしていても、ここまで値段が違うとちょっと不安です。それに、中国の野菜は特に農薬の濃度が濃いとか言われていますし。レストランで食べる食事ははっきりいって何を食べてるか分からないことが多い分、自分の料理は気をつけています。
あと、聞いた話では、NYの中華街で売ってる野菜はとても安いことで有名なのですが、それは中国で栽培し、わざわざ輸入したものらしいです。輸入しても安く売ることが出来るのは人件費の安さと聞いた事があります。
これからますます食の安全がテーマになりそうですね。全く答えになっていなくてすみません。ちょっと気になったので書き込ませてもらいました。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/14 15:28
ありがとうございます。
私と同じ不安をおもちですね。
たしかに、食品の安全性に関しては
かなりの程度、自衛の意識が必要だと思います。
NYでも中国産が安いとは存じませんでした。
No.2
- 回答日時:
ニンニクの場合は分かりませんが、中国製の野菜から重金属や日本で禁止されている農薬が検出されたニュースは時々出ていますが。
最近は中国産のウナギも問題になっていました。
反日感情よりも、日本人が穴の空いていないきれいな(見かけ上)野菜を好むので、それに合わせて農薬を大量に使っているようです。
日本意外にも、中国から韓国への食べ物でも何か問題になっていた気が...(何の食べ物だったか忘れてしまいました)
日本製の食べ物が100%安全で、中国製の食べ物が100%危険なわけではないでしょうが、私は極力、中国製(アメリカ製も)は買いません。
No.3
- 回答日時:
学生時代に中国で数ヶ月だけ生活したことがあります。
毎日ニンニクでしたが、なにもありませんでした。今もなんでもありません。
反日感情は全く関係ないですよ。根拠があったら信じますが、それは絶対に
ないです。なぜならば日本向けに作っているのは日本の大手商社主導が
現地に出向いてわざわざ作らせているんですから。噂もいいところですね。
安いのは土地代、人件費などなど。それに消費量も多いので規模の経済性。
No.4
- 回答日時:
私も中国産の野菜は買いません。
輸入果物も極力、食べないようにしています。国産野菜も農薬まみれでしょうけど、輸入物は輸送途中の害虫やカビ防止に収穫後にも農薬を使っています。ポストハーベストですね。
一応、残留検査はされているようですが、全部の作物をチェック出来る筈もなく、摂らないで済むならそれに越した事はないと思っています。
田舎暮らしなので、自家農園で無農薬野菜をたっぷり取っています。近所同士でも無農薬野菜の交換をして自家消費率を高めています。
我が家の母は、ケチケチして安い訳の分からない物を買って病気になったら元も子もない。のが口癖です。私も段々感化されてきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- 政治 汚染水放出における中国の反応 20 2023/08/24 16:58
- 食べ物・食材 ニンニク1日どのくらい食える? 7 2023/01/12 08:58
- 政治 産婦人科医の収入を確保する為に、740円の物を、10万円で売るのはやり過ぎではないですか? 9 2022/08/13 08:46
- 医療・安全 ゲノム編集で植物ポテンシャル最大化 2 2022/06/30 23:25
- 政治 自民党は台湾よりも国民の健康を守ってないですね? 5 2022/07/05 22:37
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
- 経済 【中国の不動産バブル崩壊は問題ないのでは?】 日本は物流倉庫の物流センター 5 2023/08/18 00:15
- 世界情勢 日本も中国から輸入する海産物の総てについて、放射線の全量調査を実施すべき? 6 2023/07/20 21:08
- 軍事学 【ロシア産LNG液化天然ガス輸入規制の闇】というかビックリしたこと。 ヨーロッパは 1 2022/12/06 20:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報