![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのままできるだけ低い温度の部屋でいいですよ。
冬至まで持ちます、それ以上もたせるときは切り刻んで冷凍します。
冷蔵庫は冬至になったような条件ですから早く食べてしまってね。
かぼちゃのポタージュがおいしいです。
煮崩れるまでにて牛乳、クリームを入れて塩味です。
私はクリームなどないですからバターとクリープですよ。
あ、大丈夫なんですか!安心しました~
冷蔵庫に入っているのから早く食べきるように頑張ります!
ポタージュ美味しいですよね~。ジューサーもあるしできるかな?
この時期冷たいのもいいですね!
ありがとうございました☆
No.5
- 回答日時:
丸ごとなら常温でOKです。
台所の片隅でいいですよ。切って残ったかぼちゃは種とヒラヒラした物を取って冷蔵庫で保存してください。硬めに茹でて冷凍もできます。又、茹でてミキサーにかけ裏漉しして、塩、胡椒、牛乳、生クリームなどで味付けし、かぼちゃのポタージュにして冷凍も便利でいいですよ。参考URL:http://www.nzkabocha.com/toppage/recipe_home.html
そのままだと常温で大丈夫なんですね、安心しました!
今日はサラダにしてみて、休みの日にかぼちゃスープを作ってみたいと思います。
スープをたくさん作って冷凍、そのアイデアいただきます!
No.4
- 回答日時:
かぼちゃの保存方法の一つとして、例えば下記URL
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.1/lab_ …
があります。その中の「カボチャの冷凍保存」にありますように、コロッケやスープに使われる場合には、ゆでたかぼちゃを潰し、これを冷凍保存袋に入れ空気を抜いて冷凍保存します。
空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.1/lab_ …
No.3
- 回答日時:
はじめまして
せっかくなら坊ちゃんかぼちゃを
かぼちゃプリンかかぼちゃグラタンにしませんか?
プリン
http://iina.com/pudding/recipe/pumpkin/pumpkin.h …
http://cookpad.com/artemis/index.cfm?Page=recipe …
これなんかどうでしょう?切り分けなくてもスプ-ンでホジホジしながら食べるのもおいしいです
グラタン
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=63080&Page …
http://cookpad.com/anpan/index.cfm?Page=recipe&R …
ご参考までに
レシピ参考になります!!
プリンに興味がありましたが全くお菓子の材料が揃っていないので作れないです(笑)
最後のかぼちゃグラタンにかなりそそられました!!美味しそう!!
これならカンタンにグラタンが作れそうで消費もできそうです。
やってみます!!
No.2
- 回答日時:
かぼちゃは丸ごとなら室温で長期保存が可能です。
ですからyzsmile様の保存法で問題ないかと思いますよ。
ただ、切った場合は必ずわたと種をとって、きっちりラップをして保存してくださいね。
かぼちゃはひとつでも大きいので、使い切ろうとすると気持ち的に負担になりますよね・・・。
私のおすすめ調理法も紹介します。基本的なものでごめんなさい。
<下準備>
皮と種を取ったらラップをかけてレンジで5~10分(蒸し器で15分~)加熱します。温かいうちにつぶします。
下準備したものを(温かい状態で調理してくださいね)
・ハムや玉ねぎやゆで卵等を加えて、マヨネーズで和えればかぼちゃサラダ
・耐熱容器にいれて、オーブンでひき肉・チーズと一緒に焼けばグラタンに。
・玉ねぎとひき肉を加えて、パン粉で揚げればかぼちゃコロッケに。
下準備したかぼちゃは、余熱が取れたら残りはラップをして冷蔵庫へいれれば2~3日ほど保存できますし、2日後にレンジ等で再加熱すればさらに数日持ちますので、一度の下準備でいろいろな料理を作れて便利ですよ。
もちろん煮物や味噌汁、てんぷらもおいしいですよね。
簡単ですので、よかったらお試しください。
とっても詳しく回答していただけ幸いです!
このままの保存でよさそうなので安心しました~
1回切ったらタネを全部取るということは無知でした・・・覚えておきます!
かぼちゃってなかなか減らないんですよねぇ・・・。
サラダはよくやります!
グラタンとか美味しそうですね~、ひき肉がないので出来ないですが買ったらやってみようと思います。
その場合かぼちゃは潰すんですか?そのまま薄く切ったりしたらいいんですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 写真・ビデオ PCで、写真を保存しようとしたら、保存してあるはずの写真が、ほぼ表示されません。 写真は1番からちゃ 8 2022/10/10 20:16
- その他(料理・グルメ) お米を消費する方法 13 2023/05/11 15:12
- 友達・仲間 中学3年の女子です。現在、クラスでぼっちかましてます。前は集団でいたんですが急に仲間外れにされていま 3 2022/08/06 12:20
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- その他(ニュース・時事問題) 「立ちんぼ」をする理由は? 5 2023/08/19 19:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
しゅうまいの具の保存について
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
ひじきのヒ素
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報