電子レンジにオーブントースターとオーブンの機能がついています。
鶏胸肉のパン粉のせ焼きという料理のレシピをみて作っていたらオーブントースターで5分焼くとなっていたのですが、実際やってみたらあまりうまく焼けず、その後オーブンでしばらく焼きました。
オーブンとオーブントースターの違いってなんなんでしょうか??

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アンサープラス

オーブンやトースターの違いは加熱の仕組みに違いがあるみたいですね。


詳しい加熱の仕組みや料理ごとに使い分けについては、下記のようなサイトが参考となるでしょう。

【【上手に使いこなそう!】電子レンジ、グリル、トースター、オーブンの<違い>と<使い分け方> 東京ガス ウチコト】
http://tg-uchi.jp/topics/2653

A 回答 (4件)

電子レンジのオーブントースター機能では、


よく見かける単機能のオーブントースターよりも
食品と熱源の距離が遠いので、
加熱時間が余計にかかると思います。

通常、単機能のオーブントースターでトーストを焼くと
2~3分で焼けますが、
電子オーブンレンジのオーブントースター機能を使うと、
5~6分かかった上に、焦げ目も薄いように思います。(うちのだけ?(^^;)

なので、電子オーブンレンジ機能のオーブントースターで焼くならば、
倍以上の時間をかけて焼かないと上手くいかないような気がします。
倍以上でも無理な料理もあるかも。
庫内の広さが違うので熱の伝わり方も違ってくるんでしょうね。

オーブンとオーブントースターの違いは、
熱のまわりかたの違いだったと思います。
オーブンは、周りから全体を中心部分まで温めるような感じの熱周りで、
オーブントースターは、表面をパリっとさせるような感じだったような…。
オーブントースターってグリルに近いのかもしれません。
魚焼きグリルでトースト焼けますし。
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オーブンは対流熱で焼き、オーブントースターは放射熱だけで焼きます。


オーブンは熱がまわるんで厚みがあっても裏まで熱がまわり、ムラなく熱がいきますが、オーブントースター機能だと放射するだけなので、鶏肉のようなものは高さのある部分だけよく火が通るのでしょう。食パンなど厚みが一定で中はしっとりのままでいいものはトースター機能がいいのでしょうね。
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専門家

オーブンは、庫内の温度を上げて素材に火を通します。


直接火が当たるわけではなく、温度管理ができるので長時間調理しても焦げにくく、大きなものや焦げ易いものをじっくり調理したい場合に向きます。

オーブントースターは、素材に直接、熱線(赤外線)を当てて調理しますので、表面は高温になってしまって焦げてしまいます。
適度に焦げ目がついたほうがいいものや、表面をぱりっとさせたい調理に向きます。
焦がしたくない場合は、アルミホイルをかぶせたりしますが、温度管理ができないのでうまく調理するにはコツがいります。

私も使っていますが、大型のいわゆるオーブンレンジのオーブントースター機能はあまり使い物にはなりません。
仕方ないので、別にオーブントースターを買って使っています。餅を焼くのには重宝してます。
他の方が言われているように、遠すぎるのが良くないようですね。
私は構造的に無理があるなあと思っています。
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オーブントースターの場合ヒーターだけで熱風を当てないのでしょう。


オーブンの場合は槽そのものを温めて温風で焼くのです。
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最近の家電事情にお詳しい方、または実際使っている方、ご教示ください。
よろしくお願いします!

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まずオーブンレンジ一台で全部というのは無理ですね。
トーストも出来るけど、余熱に非常に時間がかかるし、焼き上がりもイマイチ以下。
なのでトースターは別に買うのが必須。

オーブン調理がメインならコンベクションオーブン+電子レンジもありですが、
用途を考えると大型トースター(約5千円)+オーブンレンジ(約3~4万円)の方が使い勝手はいい。
少しいいオーブンレンジならコンベクション機能もあるのもあります。

グラタン/ピザ/トースト/フライの温めはオーブントースターの方が早くて楽。
食パンのトーストに限定するなら、昔ながらのポップアップ式がいいけど、ロールパンの温めやピザトーストとかも出来るオーブントースターの方が便利。

↓ピザとかも考えるなら大型のを。
http://www.hitachi-ls.co.jp/product/kitchen/hto/index.html
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NT-W50

クロワッサンとかの温めは不要なら火力調整は不要だからもうワンランク下のでもいい。
火力調整なくてもアルミホイルで包めばいいだけなのだけど。


オーブンレンジは予算内で2段可能なのだと、「石窯ドーム ER-KD320」あたりかな。
トースターと合わせても5万円ぐらいです。
流行の加熱水蒸気調理もできます。

オーブン機能を重視するなら、小型だけど、三菱のジタングがいいですが2段で焼きたいなら他の方がいいでしょう。


> 魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ
使い方が問題かも。
受け皿に水を入れない(水が必要なタイプでもトーストなら不要)で数分余熱(空焚き)してから、パンを入れて1~2分で良い具合に焼けますよ。
余熱しないとイマイチ。
パンは軽く霧吹きで気持程度軽く湿らせるといい。

大きなのは入らないけど、ピザ等も同様にいけます。

まずオーブンレンジ一台で全部というのは無理ですね。
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Aベストアンサー

下記を参照してみては。
sakidori.co/article/152886


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