No.2
- 回答日時:
これは店によって全然物が違いますよ。
塩味ベースか醤油ベースでも違う味になります。
普通の作り方だと材料は豚肉、エビ、イカ、白菜又はチンゲン菜、にんじん、ピーマン、
しいたけ、キクラゲ、ヤングコーン、鶉の卵等お好みの野菜と具材を炒めます。
鶏がら等の中華スープを入れてから
塩、胡椒、オイスターソース、醤油、酒(招興酒)などで味を整えて
水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ出来上がりです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は野菜炒めのように具を炒めて、鶏ガラスープの顆粒をふり入れ、酒、醤油、コショウ、オイスターソース、豆板醤などを適当に組み合わせて味をつけます。
ショウガをすりおろして入れます。
お湯(水でも可)を入れて、煮立ったら、味見をして味を整えます。
水に片栗粉を溶いておき、お鍋の中を混ぜながら入れます。
ひと煮立ちさせて出来上がりです。
具はもやし、人参、ピーマン、タケノコ、椎茸やエノキなどのキノコ類、お肉やシーフードミックスなど、適当にあるものを使います。
野菜は細切りにします。
お肉はバラ肉かひき肉を使っています。
片栗粉は多めに溶いておいて、入れながらとろみのつき方を見て量を調整します。
ダマになるようなら、お湯を少なめにしておいて、片栗粉をたっぷりの水で溶くと失敗しません。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/01 18:01
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
私も、料理がうまくなりたいです…
参考にさせていただき、頑張って作ってみたいとおもいます。
有難うございました。
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