30代後半の男性です。
先日、血液検査の結果、脂肪肝であると診断されました。アルコールは飲まないので、運動不足による肥満が原因だろうとのことでした。また、よく食べるので、それもよくないと言われました。

脂肪肝は食事で治しなさい、とのことで、気をつけることは次のようなことでした。
(1)油っこい料理を減らす
 ・天ぷらやフライ、唐揚げなど、油の多い物は控えるように(好きなのですが)
(2)新鮮な良質のたんぱく質、野菜をきちんと摂ることが大切
 ・魚、赤身の肉、卵、豆腐、牛乳など、バランスを考えて。
 ・野菜、海藻、きのこ類をたくさん摂って、空腹感を紛らわすのもよい。
 ・食物繊維を摂るのも効果的。

さて、そこで質問ですが、これらの条件を満たすような、しかも簡単に作れて満足できるレシピはないでしょうか。どの条件を満たすものでも結構です。いろいろと教えていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

基本的にダイエットの食事ということになりますから、低脂肪・高たんぱく&ビタミン・ミネラルもたっぷりということになります。



低脂肪・高たんぱくな素材としては肉なら鶏ササミ、牛や豚のヒレやモモ肉、魚、エビ、イカ、タコ、貝類、卵の白身。ビタミン・ミネラルは野菜や果物からということになります。

おかずなら、

鶏ササミの網焼き
ササミに包丁を入れて半分に開き、シソの葉、練り梅を挟んで閉じたものに塩コショウして網で焼く。口当たりを良くしたければ、少量の油を使ってフライパンで焼いてください。

ササミバーグ
ミンチにしたササミにつぶした豆腐とタマネギ、牛乳で湿らせたパン粉、塩コショウを混ぜて練ったら、小判型にして少量の油で焼く。丸めてコンソメスープなどに入れてもいいです。

ヒレ肉と野菜の焼きびたし
ヒレ肉と好みの野菜を網で焼いて、醤油、だし汁、塩コショウをあわせたものに30分ほど漬けます。好みで酢や唐辛子を加えても美味しいです。

イカのスパイシー炒め
ブツ切りにしたイカを少量の油で軽く炒めて、カレー粉と刻みニンニク、大量のコショウを加えて味付け。仕上げにパセリを加えて塩コショウで味を整えます。

このほか、魚介類は、お刺身や塩焼き、サラダなどに入れるなどしてもヘルシーです。


スープなら、定番のワカメスープや野菜スープのほかに、

卵白のスープ。
中華スープに炒めたニラ、タケノコ、シイタケを入れて卵白を入れてふんわりさせて完成。酢を入れると酸っぱいサンラータン風になります。

アサリのイタリアンスープ
トマトとニンニクを炒めたところにアサリを入れて、酒を振ってアルコールを飛ばしたら、お湯を入れて強火でアサリの口が開くまで強火で煮立てて塩コショウで味付けして出来上がり。パスタを入れてスープスパにしてもいけます。

野菜の牛乳スープ
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キノコ、白菜、肉団子などを入れたコンソメスープに牛乳をカップ1~2ほど混ぜて軽く煮るだけ。あまり煮立たせると臭みが出るのでほどほどに。

このほかキムチを入れたキムチスープや具だくさんのけんちん汁などもいいでしょう。


小鉢系なら

変わり冷奴
鰹節とネギだけでなく、刻んだオクラやワカメ、納豆などを乗せて食べる。

キノコの酒蒸し
好みのキノコを皿にもって酒を振ってラップしてレンジで温める。ポン酢でも塩コショウでも好みで食べます。ネギやタマネギなどを一緒に温めてもいいでしょう。

サラダは冷たいものばかりでなく、ニンジンやタマネギ、ブロッコリーなどを丸ごと茹でるかレンジにかけて、ブツ切りにしてノンオイルドレッシングで和えた温野菜サラダも交えるといいでしょう。
温めるほうが口当たりが良くなり、食べやすいです。

また、果物もビタミン・ミネラルが豊富ですから、食後に少し食べたり、おやつ代わりにするといいでしょう。

脂質の少ない素材を組み合わせて、蒸す、焼く、煮るという具合に変化をつければ無限にレパートリーは広がります。

また、完全に脂質をカットするよりは、わざと少量使ったほうが満足感を得られます。脂質も体には必要な栄養素であり、過剰に摂らなければいいのですから、あまり油を目の敵にしたり、気に病むのは止めましょう。

また3食規則正しく食べて、よく噛んで腹八分目という食事の基本を守りましょう。
それから、食事だけでなく、週4回・20分程度でいいので、ウォーキングや自転車などの軽い運動をすることも大切です。
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この回答へのお礼

chateaさんありがとうございます。
たくさんのレシピを教えてくださいましたね。参考にします。

お礼日時:2005/09/07 18:30

私も脂肪肝と診断されてまして、もう2年になります。


基本的に、ダイエットと同じことなのですが、これがなかなか難しいです。
私には現状維持がやっとです。

ダイエットの基本は、
・カロリーを抑えて、ビタミンは十分に摂る。
・夜遅く、食事を取らない。
・朝食をきちんと食べる。
でありまして、油物は高カロリー食なので避けなくてはいけません。
特に、動物性油脂はコレステロールも高くしてしまいますので要注意です。
満腹感を出すためには、豆腐、こんにゃく、トコロテンなどが効果的です。こんにゃくはなかなかたくさん食べられるものではありませんが。
生野菜を大量に食べるのは低カロリーでビタミンもあり満腹感も得易いのでお勧めです。
海草を混ぜますとより満腹感が増します。
但し、脂っこいドレッシングを大量にかけてしまっては意味がなくなります。
ドレッシングを少なめにかけるようにします。

運動は、摂ったカロリーを消費するだけでなく、筋肉の量を増やすことでいわば燃費の悪い(^^;体に変えて、太りにくくする点で有効です。

分かっていてもなかなか実践は難しいのですが、お互いに頑張りましょう。
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この回答へのお礼

mori_izouさんありがとうございます。
ダイエットの基本、よく分かりました。

お礼日時:2005/09/07 15:50

はじめまして、



私も脂肪肝と診断されたことがありますので、ヒトゴトではないと思って回答させて頂きます。

レシピということになるといくつかのメニューではなくたくさんの種類が必要になってきますよね。それでしたらいっそのこと、そのような本の購入をお勧めします。

アマゾンで検索しました。

肝臓が弱っている人のためのレシピ―脂肪肝・アルコール性肝障害の治療と予防 おいしい健康食シリーズ
中村 丁次, 柳 正司, 上村 泰子
税込価格 : \1,260 (本体 : \1,200)
出版 : 小学館
サイズ : A5判 / 127p
ISBN : 4-09-304313-2
発行年月 : 2002.7
利用対象 : 一般


http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4093043 …

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4093043 …
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この回答へのお礼

satoumasaruさんありがとうございます。
なるほど、こんな本が出ているのですね。
自分でも他にもあるか探してみます。

お礼日時:2005/09/07 02:38

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Q脂肪肝の症状

こんにちは、お世話になります。

2年ほど前に、疲れやすくめまいがひどく1日中
寝ているようこともあったので、病院で検査を受けました。
そのときは、病院から血液検査と超音波検査を
受けて「脂肪肝の疑い?なりかかっている?」
何かよくわからない内容を言われて
その後の一言「痩せなさい」といわれました。
そのまま痩せることが出来ないまま2年ほど過ぎて、倦怠感がひどくなったので、病院に行って血液検査を受けました。
そのとき先生が(2年前とは違う病院)
肝臓が悪いと倦怠感が出ますと言っていました。
私は肝臓の病気については無知だったので
そうだったのか!と思いましたが
2年前にかかった病院ではそんな話は聞いていなかったので・・

全身倦怠感以外にどのような症状が出るのでしょうか?
私は、1日中だるくて気合を入れないと動けない状況です。(ドリンク飲んだりしています)
勉強してもすぐに疲れて、集中できず物を覚えるのがとてもつらいです。
それ以外は症状というものは無いようです。

長文ですみませんがよろしくお願いします。

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そのまま痩せることが出来ないまま2年ほど過ぎて、倦怠感がひどくなったので、病院に行って血液検査を受けました。
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肝臓が悪いと倦怠感が出ます...続きを読む

Aベストアンサー

全然関係なかったら申し訳ないのですが、ドリンク剤は悪循環だと思いますよ。
刺激の強い添加物がものすごく含まれていると聞きます。
解毒の機能を担っている肝臓が弱っているときに添加物たっぷりのものを撮りいれると、その場は良いかもしれませんが、だんだん悪くなると思います。

Q脂肪肝改善のメニュー

タイトルのとおり脂肪肝改善メニューを教えて下さい
旦那が脂肪肝の疑いがあるので
食事を気をつけていきたいのですが
結婚したばかりなので普通の料理も
まだまだ勉強中でレパートリーが少なくて
困っています。
そして普段、間食が多いので
脂肪肝向けのおやつなども教えて欲しいです。
出来れば材料、分量などもわかりやすく一週間の献立等のサイトがあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します(@∪∀∪@)

Aベストアンサー

>レパートリーが少なくて困っています。

料理の本が洋食ならば…脂肪肝の原因になりますのでやめましょう…

野菜を茹でるだけ~和食がイチバンいいです。

別に揚げ物とか油を厳禁ということではないのですが、わざわざメニューに加える必要はありません。禁止するほどのことではないけど、わざわざ選択しないてくださいということです。

食事の仕方だけで改善できると指導されました。
最初に野菜を食べる。次におかずを食べる。
芋・ご飯・麺・パンのような炭水化物は出来たら食べない。食べるなら一番最後で腹八分目で辞められるようにする…できたら豆腐などで置き換えるくらいがちょうどいいそうです。

間食も 芋・小麦粉みたいのはやめて~です。

本人に治す意思がないと無理かと思います。
食事がそれまでと同じでも運動すれば治りますから…本当に。食べるのだったら消費すればいいんです。これが基本。消費する予定がないのだったら食べる量を減らす。

必要ならXX病のレシピとかいう本が出ていますから、購入して勉強された方がいいです。

インターネット上だと 脂肪肝も肝臓病も同じようにかいてあるのですが、本を見たら全然ちがいました…

脂肪肝の場合はカロリーを制限することがイチバン重要→脂質・炭水化物をぐぐっと減らせばすぐできます。

>レパートリーが少なくて困っています。

料理の本が洋食ならば…脂肪肝の原因になりますのでやめましょう…

野菜を茹でるだけ~和食がイチバンいいです。

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Q脂肪肝の際のがん保険の告知について

ある保険会社のがん保険の加入を考えています。

告知事項の中に、特定の病気における過去5年以内の診療歴を
告知する項目があり、その中の病名にNASH
(非アルコール性脂肪肝炎)というものがあります。

以前(5年以内)、血液検査の結果で脂肪肝かもしれないから
体重を減らすようにと指示を受けたことがあります。
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NASHについて調べ、脂肪肝にストレスが加わって発症するもので、
血液検査やエコーでは脂肪肝との見分けが難しいという事が
分かりました。

私の病名が仮に、脂肪肝ではなくNASHだったとしても、
医師の診断は脂肪肝の疑いであり、違う病名なので、
告知する必要はないと考えて大丈夫でしょうか?

NASHの病名の中に”脂肪肝”という文字がある事と、
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質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

NASHは、脂肪肝ではなく、脂肪「肝炎」です。

英語で書けば……
脂肪肝=fatty liver
NASH(非アルコール性脂肪肝炎)=Non-alcoholic steatohepatitis
つまり、肝炎=steatohepatitis

日本語で書けば似ていますが、全然、違うのです。

Q男やもめです。野菜を簡単に摂るにはどうしたらよいですか?

男やもめです。野菜をほとんど摂ってません。簡単な料理で野菜を十分摂るにはどうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

1.電子レンジで野菜が茹でられる器(100均で売ってます)を買います。
2.ほうれん草を一把買います。
3.水洗いしたら、適当に切り、器にぎゅうぎゅう詰めます。
4.電子レンジで、約3分。水分は野菜から出るので不要です。
5.できあがったら、麺ツユの素(これがポイント高い)をそのままかけます。フタをして上下に振る。
6.ほうれん草のおひたしができあがり。
お好みで、ゴマ・カツオ節をかけて食べましょう。余ったら、冷蔵庫に入れておけば数日は持ちます。冷めても美味いです。一食でほうれん草1/2把くらい簡単に食えます。

キャベツを1/8くらいに切って、同じく器に詰めて、こちらは6分から7分。これはポン酢が美味いです。

別メニュー
何でもかんでも(キャベツ、ほうれん草、タマネギ、もやし、長ネギ、にんじんなど要するに、冷蔵庫に余った野菜)乱切りにして、鍋いっぱいに入れて、少しの豚肉と一緒に油で軽く炒めてから、水を入れて煮ます。煮ると、鍋の上まできていた野菜のかさが減ります。ある程度煮えたら、中華ダシ(顆粒)を適量ぶち込みます。お好みで、塩・醤油・ごま油などを加えると、具沢山の中華風野菜スープ。このスープのポイントは、生姜をちゃんと入れること。これも、すったりする必要はありません。適当に乱切りしてぶち込めばいいです。

一度作ると、野菜と肉を足し入れれば、数日喰えます。洋風にするなら、コンソメとベーコン。あと、バターを入れると美味い。最後は、ラーメンを入れて、湯麺にもできます。

アメリカ生活独身メニューです。

1.電子レンジで野菜が茹でられる器(100均で売ってます)を買います。
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4.電子レンジで、約3分。水分は野菜から出るので不要です。
5.できあがったら、麺ツユの素(これがポイント高い)をそのままかけます。フタをして上下に振る。
6.ほうれん草のおひたしができあがり。
お好みで、ゴマ・カツオ節をかけて食べましょう。余ったら、冷蔵庫に入れておけば数日は持ちます。冷めても美味いです。一食でほう...続きを読む

Q脂肪肝は病気?

病院でエコー検査をしたら脂肪肝といわれました。薬の処方はなかったのですが、ちょっと不安です。脂肪肝に投薬は必要なんですか?

Aベストアンサー

脂肪肝で入院しました。
でも、これは血液検査の結果、異常な数値であった為です。
そのときの症状は、はきけ、体がだるいなどでした。
私の場合、太っているための脂肪肝だったので、
痩せたら(毎日、ウォーキング、入浴しました。)数値は正常になりました。

脂肪肝と医者に言われたら、自覚し、悪化しないように努力したほうがいいです。
投薬や、入院になる前に、日ごろの自己管理が大切と思われます。
難しいですけど、肝硬変や肝臓ガンにならないために。。
がんばってください!

参考URL:http://www.yokohama.kanagawa.med.or.jp/health/alacarte/health2-5.html

Q野菜・お肉等を冷やす時、氷水で冷やすのはなぜか?(調理学的に)

ヒントは、葉っぱ系のものは、何かが強いです。

(1)火が通り過ぎないようにするため。
(2)緑色を悪くしない、色止めのため。
(3)温度を急速に下げて、冷たくするため。氷水でないと、すぐに野菜の 熱で水の温度が上がってしまい、野菜の温度が一気に下がらないか  ら。
(4)氷水にさらして、歯切れ、触感を良くし、シャキシャキとさせるた  め。
(5)肉は、氷水に入れることで、余分な油を抜くため。

この5つ以外に、氷水に入れる理由があれば教えて下さい。
また、この5つのどれかはヒントの答えになっているかも
分かる方、教えて下さい。困っています。

Aベストアンサー

回答致します。

身を締めて旨味を閉じ込める為です。

Q痩せれば脂肪肝は治るもの?

昨日、脂肪肝のテレビをやっていたのに見逃してしまって、どなたか教えてください。

2年前に人間ドッグで脂肪肝と言われたのですが

それから1年以上かけて20キロは痩せました。
158センチで44キロくらいです。

これくらい痩せれば絶対に脂肪肝は治るものですか?
それとも痩せればいいというものではないですか?

今度ドッグに行くのは来年なのでそれまで心配で。

Aベストアンサー

脂肪肝は肝臓に脂肪がついているので、内臓脂肪を減らします。
もっともいいのが、サバなどの魚の油、キュウイ、いちご、生野菜
アルコールに焼き鳥や焼き肉はNG です。
痩せていても、内臓脂肪があれば、脂肪肝が治ったとは、ならないです。
参考までに。

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鶏の砂肝料理についての質問です。砂肝は白い部分やスジを取るというような下処理をするのが普通なのでしょうが、下処理をしないまま小口に切っただけで炒めたりしたら、やはり美味しくなかったり、食べにくいのでしょうか。どなたかよくご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

いかにも噛みにくそうな白い部分に切り込みを数本いれたら大丈夫です
私はキッチンハサミでしています

あとは、分厚い所と薄い所と極端に違うので、火の通りが合うように、分厚い所で半分に切るか切り込みをいれたらいいと思います
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先日、病院にてCT検査を行なったら「すごい脂肪肝だ」と言われました。
脂肪肝の怖さとは自覚症状がほとんどなく、最悪、肝硬変になり死に至ることですか?
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また、改善方法は減量でしょうか?

私の数値は以下のとおりです。
GOT 44
GPT 60
G-GTP 41
体重77kg 身長166cm(40代 男性)
血糖値や中性脂肪などは標準値です。
酒はほとんど飲みません(飲めません)

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常の脂肪肝であれば、食事療法や運動療法で減量を図れば、改善すると思います。

ただ、脂肪肝の中には「非アルコール性脂肪肝炎(NASH)」と呼ばれる病気があり、これは放置すると肝硬変に進行します。NASHはメタボリックシンドロームや肥満と関連があるとされています。血糖値、血中脂肪が正常のようですから可能性は低いと思いますが、一度、消化器もしくは肝臓を専門とする医師に相談下さい。

いずれにしてもお酒は止めておいた方がいいです。飲めないのであれば、飲まずに過ごしましょう。

Q蒸し野菜に向いている野菜と向いていない野菜

こんにちは。

蒸し野菜に向いている野菜と向いていない野菜というのはあるでしょうか?

あと、レンジで温めた温野菜と蒸し野菜は、違うのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普段、煮たり炒めたりするのは大抵のは蒸しても平気だと思いますよ。
トマトやキュウリ、茄子等は美味しくないかと思うけど。

蒸し器で蒸すのは、蒸気で外からじっくりと熱を伝える、蒸気なので食品の水分も飛びません。
むしろ水分が加わる。

電子レンジは、食品内部の水分をマイクロウェーブで刺激して中から短時間で温めます。
やり過ぎれば水分は蒸発しますから、水分が少ない場合は表面を濡らす等の工夫が必要。
基本的には蒸し器とあまり変わりません。

ちなみに、さつま芋の酵素は低温で活発に働き、デンプンを糖に変えるので、蒸し器や石焼き芋のように低温でじっくり時間をかけた方がいいです。
電子レンジでは短時間で芯まで高温になり酵素が働く時間が少ないので甘くないです。


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