No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちは創業20年くらいの割と大きな企業です。
20年そこそこで誰もが知る企業へ急成長を遂げた会社ですから、
会社自体も全く発展途上で・・・・
組織がしっかりしてないです。
考え方も極端で、駄目と判断されたらぜーーーーッタイに出世できません。
その判断って言うのもたいした理由じゃないっていうか、実際の仕事の評価ではなかったりします。
だから、ついてゆけない人や仕事はできるのに出世街道から外れた人、
または賢い人ほど見切りを付けてさっさといい会社へ転職します。
そして中途採用は若い子(上司が20代とかだから年上はとりたくない)ばっかりで、ロクな職歴もないのですぐ辞める。
っていうことで、平均年齢が異常に若く、離職率も高いです(笑
こういう会社たくさんありますよ。
でも、そんな中でも逆にさっさと出世して行く人もいるわけですから
やってみないと分からないです。
まさにサバイバルですね。ある程度の精神力ないと病気になってしまう人も続出してます(怖
質問者さんの会社がどういう会社か分かりませんが、
いまはスキルアップして転職してゆくことも珍しくない時代です。
定年うんぬんにこだわらないで思い切りがんばってみてください。
会社がおかしいと思ったら切りのいいところで転職→年収UPとかも
目指せるわけです。
ちなみにうちの会社、定年までいようって人いないと思います(笑
来年はいるかなーとかそんなレベルの会話とか普通です。
だいたい定年迎える頃まで会社が存在してるかもわかりませんし~
自分の身は自分で守りましょう。
がんばってくださいね!!
No.5
- 回答日時:
業種によって平均年齢が低い会社もあります。
例えば製造業では、新規に工場を立ち上げた場合、生産ラインで働く高卒の社員が多くなり平均年齢が低くなることがあります。サービス業も同様に高卒の社員が多く平均年齢は低くなると思います。勿論、他の方の回答のような要因がある事も考えられますが、そこで頑張れば幹部にもなり易いのではとも思います。
ん~なるほど。いろいろな要素で平均年齢って変わってくるものなのですね。あまりそこにとらわれずにがんばっていこうと思います。どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私のところも平均的に若い人が多く、勤務期間も3年とか、半年、私の入社の
3週間前、私の入社の1週間前と、結構短いことに入社時は驚きました。
でも、就職で苦労したし、もうそこで続くまでがんばるしかないと思ってます。気にせず、定年までがんばってやると頑張ったほうが、いいと思いますよ!
逆に、みんなが早く辞めていく?中で長年やってるとかっこいい頼れる存在になれると思いますよ。
たしかに平均年齢くらいでクヨクヨしてたらとてもやっていけませんね。。腹を決めてがんばります。御助言どうもありがとうございました。