He seems like working long hours on Fridays.という文の文法的正誤についてお尋ねいたします。私は、まずseems likeを動詞+前置詞「~のようにみえる」ととらえ、次にworkingは前置詞likeの後にくる動名詞と考え、訳は「彼は金曜日に長時間働くのが好きなようだ」のように解釈し、文法的に正しいのでは?と考えました。いくつか調べましたが、seem like の後に動名詞が使われている例がなかなかありません。この文法解釈の仕方が間違っているようでしたら、seem likeの後に動名詞を取らない理由などを含め、間違いを教えてくださいませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
例文を作るのは簡単なんですけど、探すのは大変ですね・・
http://64.233.167.104/search?q=cache:-8lm44IPrnE …
http://64.233.167.104/search?q=cache:cg76RNWuKpc …
michiya_2005様、ご案内のページを拝見させていただきました。研究のためのガイド、舞台の記録と別シーンで、質問した構文が実際に使われていることが確認でき、大変参考になりました。お時間かけていただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
補足です。
「AがBするように思える」は通常
A seem to B(動詞) あるいは It seems that A B
ですので、
「働くのが好きなようだ」なら
He seems to like working ~ となります。
例文の場合は 「seem like~」 で~のようにみえるという意味です。
seem だけで~のようだ をあらわすのなら seem+to動詞
seem like であらわすのなら seem like ~ing
という感じでしょうか。
ただ、seem like の方はあまり使われないような感じをうけますが、実際のところはどうなんでしょうか・・
michiya_2005様、すぐに回答をいただいた上、引き続き補足にもご回答いただきありがとうございました。数日考えていたので、質問構文が、文法的には誤りでないという回答がまず分かり、気が楽になりました。今後は、補足回答にある、より一般的な構文He seems to like working...、It seems thatのパターンがすぐに使えるようにしたいと思います。
No.1
- 回答日時:
文法的に間違って無いです。
おっしゃる通りseem like~は ~のように見える出す。~の部分は名詞が来ることが多いですが、文もきますし、例文のように動名詞もきます。
直訳すると、「彼は金曜日には長時間働くようだね。」
意訳すると「いやぁ彼は金曜日になるといつも、遅い時間まで仕事をしてるんですねえ。」
休み前にはいつも仕事をやっつけておこうという彼の態度に感心している一言のような気がします。
この回答への補足
michiya_2005様へ、seem likeの後に動名詞が使われている例文を、1つでもお時間のあるときに挙げていただければ心強いです。何しろ、今のところ他に同じような構文例を見たことがないので。よろしくお願いいたします。
似たような質問が見つかりました
- 英語 動名詞を不定詞に置き換えられますか? he doesn’t like being laughed a 4 2022/11/23 05:29
- 英語 仮主語の「to be+名詞」の和訳について 4 2022/05/07 14:49
- 英語 提示文の"seem as"について 1 2023/01/03 08:33
- 英語 【英語】〜の仕方 The way S V way of 名詞/ing この2つの違いは何ですか? 例 1 2022/08/05 00:00
- TOEFL・TOEIC・英語検定 Would you like (to)~ の使い方を勉強する過程で 2 2022/08/02 14:48
- TOEFL・TOEIC・英語検定 much better ってどういう意味ですか? 2 2022/05/04 08:42
- TOEFL・TOEIC・英語検定 英検3級のライティングに関して質問があります。 定型パターンを何個か覚えておこうと考え下記を見つけま 6 2022/08/28 06:20
- 英語 breakとvacation 4 2022/08/04 11:56
- 英語 ”be”<動詞>と<助動詞>混同の誤り ― 形式主義文法論の混迷 12 2022/05/17 11:09
- 英語 これは関係代名詞の何格でしょうか? 4 2022/11/16 21:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
What subjects do you like?
-
・What sports do you like? ・W...
-
Would you like~?とWould you...
-
Would you like の後にtoがつく...
-
自然な接客英語を知りたい!PLE...
-
I'm like~、I was like~の使い方
-
seem likeとseem to likeの違い
-
What do you look like? の意味...
-
I like coffee I like tea
-
I mean.... と I mean like....
-
どちらの訳が正しいのでしょうか
-
なぜWhat do you like colorで...
-
I feel like you と I like yo...
-
服を脱いでいる途中、を英語で
-
「服を見る」を英語でなんと言...
-
same as~とjust like~について
-
It looks like + S + Vについて
-
begin ~ing は間違いでしょうか?
-
英語訳
-
外人からのメッセージで意味が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
・What sports do you like? ・W...
-
自然な接客英語を知りたい!PLE...
-
or を3つ以上続けるとき
-
Would you like~?とWould you...
-
I'm like~、I was like~の使い方
-
What subjects do you like?
-
What do you look like? の意味...
-
It looks like + S + Vについて
-
服を脱いでいる途中、を英語で
-
丁寧な表現を教えて下さい"if y...
-
「服を見る」を英語でなんと言...
-
I mean.... と I mean like....
-
翻訳お願いします
-
like better like moreについて
-
中学英語・初級
-
you'dは何の短縮形
-
外人に「フォークは必要ですか...
-
なぜ、Which do you like "bett...
-
「○日のうちのどれか」 英語で
-
I heart you. の感覚について。
おすすめ情報