No.2ベストアンサー
- 回答日時:
伊豆下田の会員制ホテルで生姜御飯(炊き込み)が出ました。
といだお米に生姜の千切りを入れ、出し昆布と酒・塩・醤油・味醂を適宜入れて炊きこんだ御飯でした。
その方面では有名な高級会員制ホテルの夕食(懐石料理と言っていた)の御飯物にしては(?)と思いましたが、サッパリはしていました。(金額に見合えばなかなかでしたが)
生姜炊き込み御飯なんて、思いつきませんでした。
でも、体によさそうだし、美味しそうです。
上品な味でしょうねぇ!
生姜以外にも、きのこなどのサッパリ系野菜を
入れてもよさそうですよね。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
しょうが味噌はいかがでしょうか。
takiboさんがお挙げになっている、しょうがの味噌漬けと
組み合わせは同じですが、食べ方としては
煮込み野菜や、サラダなどに使うおかずみそに
近いものになります。
砂糖をきかせた練り味噌に、生姜をすったのを
たっぷりと混ぜるだけです。体は温まりますし
生姜の風味をふんわりと感じることができ、
料理もひときわ美味しくなります。
これからふろふき大根が美味しい季節ですし、
ビタミンC、A、B1、B2、カルシウム、ナトリウム、
鉄分と栄養豊富な大根と、あわせて生姜も
お摂りになるといいのではないでしょうか。
低カロリーのこの組み合わせでお腹をいっぱいにした
あとには洗顔して、大根おろしのしぼり汁で
バランスが崩れがちなダイエット中に出た
吹き出物対策をするというのが我が家の定番です。
また、冷え込む夜には紅茶にはちみつと生姜の
おろしたのをやはりたっぷりと入れ、飲んで休みます。
布団に入っても手足が先までぽかぽかとしますよ。
しょうが味噌ですか。
ふろふき大根にかけるだけで良いですか?
味噌も、あまり使う機会がないので、
是非やってみます。
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
新生姜ならメインの食材としても扱われるようです。
【新生姜を使ったレシピ】
http://www.wakayamanet.or.jp/ginger/recipe/recip …
【岩下の新生姜を使ったレシピ】
http://www.iwashita.co.jp/recipe/
また、レシピではありませんが「生姜のたまり漬け」「生姜の味噌漬け」もあります。
http://www.cnet-ga.ne.jp/taiyo/syoug.html
たまり漬けの甘辛さに生姜のスーッとした味がなんともいえず、大きめに切ってボリボリ食べたり、スライスや千切りにして薬味にしたりできます。
ありがとうございます。
結構たくさんあるんですね。
新ショウガのレシピが多いですね。
普通の生姜では味が違う仕上がりに
なっちゃうのかな。
新の方が美味しいんでしょうね!
冷凍方法も載ってたから、助かりました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
(^-^)生姜のレシピですか~。
生姜メインで考えちゃうとなかなか出てこない感じもするけど、なんにでも入れられますよ。(大胆?)
おろし生姜の絞り汁を紅茶に入れてハチミツを少し入れたら冬は体がぽかぽかの健康ドリンクにもなりますし、風邪のときにも効きますよ。
これから寒くなってくると鍋料理をしますよね?
そのときに肉団子に入れるとまた香りが良いですよ。
私のお勧めは、鶏肉団子の豆乳鍋。鍋じゃなくても、具を少なめにして豆乳スープでもOKです。
お湯を沸かして、ネギと生姜のみじん切り入りの鶏肉団子を茹で、アクをすくってだしを入れます。野菜などを入れ少しやわらかくなったら、だし汁と同量くらいの豆乳を入れるだけ。あとは塩で味を調えればOK!
ポイントは濃いめの豆乳を使うこと。(お豆腐作れるくらいの)
調整豆乳が全く飲めない私でもこの豆乳鍋は大好き!!
肉団子の生姜の香りが食欲をそそり、体も温まるメニューです。
ダイエット中ということですので、お肉は少なめにして野菜をたくさん入れるとヘルシーですよ。豆乳はお肌にもいいし、イソフラボンも含まれてるし!!
鶏肉団子が苦手な主人も、生姜入りだと「うまい!!」ってたくさん食べます。あの香りがいいみたいです。
肉団子の下味は、塩と醤油を少々、お好みで七味を少し入れても良いですよ。片栗粉をつなぎに入れると旨味も逃げ出さないので、ぱさぱさとした食感もありません。
あとは定番、豚のしょうが焼き!
さばの味噌煮やカレイの煮付けの臭み消しにも使えますが、煮魚の上に細く切った生姜をのせて食べてもおいしそうですね。(^-^)
私はあと、ハンバーグとかカレーにもおろし生姜を入れることもありますよ。
肉の臭み消しにもなるし、香りも良くなるし。
今思いつくのはこんなところかな?
参考になればぜひどうぞ!!
うわー、沢山ありがとうございます!
何にでも入れちゃう発想は、
料理がお得意なんだなーと思いました。
肉団子、さっぱりとして美味しそうですね。
これから鍋も増える時期だし、作ります!
生姜紅茶は、やったことが無いんです。
ブームになりましたよね。
生姜を入れる量は、お好みでしょうか。
早速作ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
中国では海藻は食べますか?
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
たまねぎがダメなんです。
-
レタスについている虫処理後ど...
-
生焼けのハンバーグについて
-
カニに合う料理
-
シルバーサラダってなんですか?
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
夏、晩飯、あっさりした料理
-
レタスを色よくゆでたい!
-
切り干し大根は生で食べられま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
カニに合う料理
-
晩御飯のメニュー考えてます 砂...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報