![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_11.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
豆腐、つまり大豆です。
大豆の蛋白は、大手のパンメーカーでも使われている原材料です。この蛋白は、パンのグルテンの強化目的で使用しています。よって、ミキシング温度が高すぎたり、生地を捏ね過ぎたりすると、もちもちになりやすいと思われます。あと、生地の温度が低すぎても、蒸した時に目が詰まって、もちもち食感になる事もありますが。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/13 14:10
なるほど・・・
豆腐をバナナにして
小麦粉などの分量は同じにすると
すかすかになりました。
たんぱく質もキーポイントなんですね
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シュークリームの生地を作ると...
-
スポンジケーキのレシピ
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
漫画「デリシャス!」バナナケ...
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
15センチのケーキ型で作ってい...
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
スポンジケーキの分量について
-
サーターアンダギーの作り方
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
ケーキをレシピどおりに作って...
-
花まるカフェで菊川怜の回紹介...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
美味しいホットケーキの作り方
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
初めてホットケーキミックスを...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ホームベーカリーでパン作り ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
美味しいホットケーキの作り方
-
マドレーヌ…変なんです
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
15センチのケーキ型で作ってい...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
-
B.P→ベーキングパウダー、B.S→??
-
小麦粉のダマ
-
ベーキングパウダーの使い方に...
おすすめ情報