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お味噌汁などに使うお出汁は、きちんと、昆布や鰹節や煮干し等からとっていますか?
私は、フルタイムで働いていますし、お味噌汁は毎日必ず食べているので、ついつい顆粒のだしを使ってしまっています。
きちんととった方がおいしいのはいうまでもないと思うのですが、みなさん毎日やられていますか?
手間などを考えるとなかなか毎日は難しいかなという印象なのですが、もう少し簡単な方法や、あまり苦にならずにできる方法などご存じでしたら教えて下さい。
また、鰹節って結構高いですよね。
よく1リットルに30g~50gといわれているようですが、毎日これだけ使うとかなり高くつくような気もしますがどうなのでしょうか?
まとまりのない質問ですが、どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

私もフルタイムで働いています。



出汁を取るのはは正月のお雑煮の時くらいです。
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この回答へのお礼

やっぱり、そうですよね。
ちょっと安心しました。
ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/15 00:31

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