No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も関東に来て、初めて目にしました。
すごく迫力のあるネギですね。
生で食べるとすこし苦味がありますので、網焼きにして味噌ダレを塗ってみたり、お鍋に入れたり・・・。
クリームシチューやグラタンの具にしても、とろとろしていて美味しく食べられます。
さっと茹でて、和え物やお浸しにしても美味しいですね。
【下仁田ネギを使ったお料理】
http://www.hi-ho.ne.jp/k-kanai/cook.htm
下仁田地方では正月に根付のねぎをお飾りにする風習があるそうですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/22 14:09
お飾りの風習まで、教えていただきありがとうございました。和え物、おひたしの延長ですけど、マリネの作り方をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。
No.4
- 回答日時:
#3のRikosです。
マリネ酢は簡単に作れますので、応用してみてくださいね。
オリーブオイル(サラダ油)1:ビネガー(なければ酢)1
塩、コショウ適量・お好みで砂糖・レモン汁
*これが基本ですので、ビネガーの量を加減してご自宅の味を作ってみてください。
酢でも構いませんが、ビネガーのほうが美味しく仕上がります。
しょう油1/2~1:ビネガー(なければ酢)1:ごま油1で中華風マリネ酢になります。
お好みで唐辛子の千切り・しょうがを加えます。
*しょう油を少なくして、塩で加減しても美味しく出来ます。
マリネ酢の作り方はドレッシングと一緒なので、アレンジでトマトの種を取ってみじん切りしたものを加えたり、タマネギのみじん切りを加えたりして楽しめます。(そのままドレッシングとして使えます)
下仁田ねぎで、マリネは思いつきませんでした!
私も今度、作ってみますね。
ネギの他にパブリカなども一緒に中温で揚げて漬け込んだら、美味しく仕上がりそうですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/22 16:33
早速のご返事、ありがとうございます。油であげる方法のほかに、オリーブオイルで、ソテーしてもよいかもしれませんね。あーよだれが、、失礼!楽しませていただきます。ありがとうございました。
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