家にバラがあって、バラの実がとれるのですが、どうやってバラの実からお茶をつくるのか、わかりません。(ローズヒップティーと言うのでしょうか)
どうかわかる方教えてください。

A 回答 (1件)

このH.Pにローズヒップティーの作り方が載っています。


http://member.nifty.ne.jp/oldrose/cook-ht.htm

ローズヒップでジャムが作れます。
http://plaza18.mbn.or.jp/~basilica/cook.html#anc …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今、早速ローズヒップをかわかしています。

お礼日時:2001/12/02 21:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお茶の葉で美味しいお茶を作るには?

明日、家族で茶摘体験しに行くのですが、持ち帰ってからどうやって加工すれば市販のお茶葉のようになるのですか?
できれば美味しくなるオススメの方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

ホットプレートで作るの方法が簡単です。
かなり時間がかかりますので、覚悟してください。ホットプレート上で一時間以上はかかります。強火にしてしまうと、ほうじ茶になってしまいますので、ご注意ください。
あと、最も簡単な方法では茶の芽をサランラップでくるんで、電子レンジで1分程度蒸し、それをコップに入れるだけでもお茶のようなものはできます。新芽の香りが出て、おいしいですよ。

参考URL:http://www1.tmtv.ne.jp/~cha/handmade/kamairi.html

Q炊き出しのお茶のお茶っ葉を入れるタイミング

毎日、ヤカンでウーロン茶を作っています。

大きなヤカンに適当な量の茶葉を入れて水から
煮出して作っているのですが、この作り方は
正しいのでしょうか?

お茶の葉は冷やして飲み終えるまでずっと入れています。
もしかしたら、炊き出して冷えたらお茶の葉はだして
おいた方がお茶には良いのかな、と思って質問しました。

「いやいや、ウーロン茶は熱いお湯から入れて作るもんだ」

など別のご意見もお待ちしております。

Aベストアンサー

煮出したら取ったほうがいいかも。
苦くなるから・・・。

Qローズヒップティーが売っているお店

できれば横浜市内でローズヒップティーが売っているお店を探しています。
どなたかご存知の方いれば教えて下さい。
また、ネットや通販でもオススメの所があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ハイビスカスとのブレンドですが、この手の物でしたら、一般のスーパーでも手に入ると思います。(私の地元のスーパーでは扱ってます)
http://www.jp-greentea.co.jp/list-pom.html
自然食品店、デパ地下等ですとかなりの種類を扱ってますよ。

参考URL:http://www.jp-greentea.co.jp/shohin-shop.html#01

Q料理家と料理研究家の相違点

料理家と料理研究家の決定的な相違点は何ですか。
料理人は料理を作ることだけを生業にしている人ですよね。

Aベストアンサー

料理研究家
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%99%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%B6

料理家
Wikiでは該当なし。

昔は、調理師、管理栄養士みたいな国家資格を取得している
人もいましたが、今では多種多様な人がいます。
自称料理人の中には、調理師免許取得していない人もいましたね。

料理家は、概ねプロ=職業と考えていいと思うけど、最近は
別の呼び方が浸透してる、栄養士や調理師でなく
○○ソムリエ、コーディネーター等の資格もある
調理師免許あるけど料理提供を生業とせず自称料理研究家
自分の好きな呼称や複数資格・呼称もいるので
決定的な違いは?と聞かれると「明確な線引きや根拠はない」
としか答えられないくらいかなり難しいですね。
http://www.food-sommelier.jp/profile/
http://www.kurashijouzu.jp/cooks/
http://ryorika.net/

Q甘いお茶

つい度忘れしちゃいました。夏に良く飲むしょうがの味がする甘いジュース(お茶)ってなんて名前でしたっけ?

Aベストアンサー

関西地方の人なら、「ひやしあめ」だと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報