
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>レンジで温める前の状態は、かなり水分を含んでいる、ということなのでしょうか?
水分は家で炊いてタッパーに保存した物と変わりは無いと思います。
しかし、電子レンジで加熱するとお米が含んでいた水分が放出される事になり、それが冷えると水滴として容器やお米の表面に付着してしまいます。
蓋を適当にはがすことで、適度に水蒸気を逃がすことができます。
>水分は家で炊いてタッパーに保存した物と変わりは無いと思います。
なるほど、つまり、簡単に言っちゃえば冷ご飯と同じということなんですね。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
電子レンジを使う上での常識かと思いますが・・・。
もし、包装紙にその事が書かれていないで爆発した場合は、製造販売した業者の責任にもなりますからね。
開封して水蒸気を逃がすことで、水っぽいご飯にならないので、より美味しく食べることが出来ると思いますよ。
http://www.geocities.jp/wshunya/column-Retortcur …
http://ameblo.jp/kuishinbou/theme-10000160842.html
実はこの疑問、自分自身の疑問ではなく他人の疑問なんです。
自分は無菌包装米飯を食べた経験が少ないので、レンジで温める前の状態ががどんなものかよく分からないのです。
フタを開ける理由は
・密封状態を避けること
・水蒸気を逃がすこと
…ということなんですね?
つまり、レンジで温める前の状態は、かなり水分を含んでいる、ということなのでしょうか?
上記の答えで合っていれば、その旨返答していただけると幸いです。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ためしてみればわかりますが、封をきらずに電子レンジで加熱すると、破裂するか爆発します。
内部から大量の水蒸気が発生するからです。
ご飯の粒の中からも水蒸気が発生するので、ふっくらとするのだと思います。
>封をきらずに電子レンジで加熱すると、破裂するか爆発します。
この点は想像できます。
電子レンジでゆで卵が作れないのと同じことですよね。
何故フタを開けるのか?
…というのは、「密封状態を避けること以外の目的があるのか?」という意味です。
つまり「フタを開けることによって空気中の水分を取り入れるからふっくらする」とか、そういう理由があるのか、ないのか、ということです。
ご回答ありがとうございました。
まだ回答は受付中です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
ポッカレモンってビタミン入っ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレーはふたを開けて寝かせま...
-
200mlって何gですか?
-
梅干 梅酢の濁り
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
塩180gは何cc?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報