A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ちょうど、うちと同じ条件ですね。
現在設計中ですが、日照を確認するなら、朝や夕方、現地に行って確認するのがベストですよ。うちも南に家が建っていて、東側は空地です。西側は私道、北側も家が建っています。なので、我が家ではあえて南側の入射は考えませんでした。そのかわり東側にコート(中庭)を設けて、ウットデッキを作り、大きめのFIX窓を配して、午前中はそこからの光を取り入れ、午後からは、西側から光を取り入れる設計にしました。
東側が空いているのなら、午前中はサンサンと光が入りますので、気持ちよいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
はじめまして 南側を窓や大きいガラスの開口にして採光を考えているのでしょうか。
東側をオープンで大きなガラス窓が良いです。公園の四季を見ながらの生活スタイルになります。20年間位で
リフォームも頭に入れて置いたら。北側道路は台所、北側は冬寒いです
南オープンの家は夏暑く、明るすぎて、疲れますよ。窓が大きいと
地震に対する強度が、心配ですね。