A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
中学・高校時代にハンドやってました。
基本的には他のスポーツの準備体操と同じです。
アキレス腱伸ばしや各関節の馴らし、ランニングアップなどですね。
それに加えてハンドは手首・肘・肩を良く使いますから、これらの部位を鳴らしておくことが必要です。
別にやり方はなんでもOKですが、これはストレッチ以上に、近距離(5mくらい)のパス交換を丁寧に行うことが何よりも効果的だと思います。
早い球を投げるのではなく、相手の手元にキチッと飛ばすことを意識すると良いと思います。
ラテラルやオーバースロー、サイドスロー、タップパスなどを満遍なくこなせば大丈夫でしょう。
あ、そうそう。
ハンドは他のスポーツと比べて、足捌きがわりと細かいと思うので、良く使うステップ(ジャンプシュートやDF時のステップ)を踏んでおくと、関節や筋肉もほぐれ、練習でも良いイメージを持って動けると思います。
参考になれば幸いです。
頑張ってください。
No.2
- 回答日時:
参考になるかどうかはわかりませんが、練習時にはまず部伝統の準備体操を行ってからでしたが、
特に指にこだわった内容はなかったですよ。
せいぜい手首・足首を回すというくらいでしたね。
伝統の準備体操とはラジオ体操に近い内容でした。
わたしの部の場合、準備体操後に別メニューで柔軟体操(ストレッチ)をやっていました。
その後ランニング→キャッチボールへと続きます。
準備運動は主に体をあたため、怪我を防止するという意味合いがあります。
準備運動か柔軟で、手首をほぐしておくとベターだとは思いますが、……指は「?」です。
突き指の防止にはさほど効果がないかもしれないと思うので。
No.1
- 回答日時:
懐かしいですね、ハンドボール♪
高校時代にやっていました。
体を温めるためのランニングやストレッチはもちろんのこと、やはり手や指は大事ですね。
(突き指天国ですからねぇ)
特に冬場は指先がかじかみやすくて苦労しました。
よくやったのは、
・「前、ならえ」状態でテンポよく手を「開く」
・「前、ならえ」状態でテンポよく手を「握る」
です。
部員全員で円になって人数×10回ずつやりました。
結構二の腕にも効きますよ♪
上記の運動以外の準備体操時は、軍手をはめていました。
とにかく手を温めてからボールを使うようにしましたよ。
10年以上前の記憶なので、参考になるかどうか(^_^;)
また、やりたくなってきたな。。