「お昼の放送」の思い出

H14、日産グロリアに乗っているのですが、高速道路を140KMで走行中に道路の段差(橋等の繋ぎ目)の衝撃で、ボンネットが開いてしまいました。
(オープンナーを引いた状態で、レバーロックが外れなかったので全開では無いです。)
長年車に乗ってますが、この様な事は初めての経験で驚いています。
勿論オープンナーが硬い、引いてもボンネットのロックが外れない等の
障害は無く、事故暦もありません。
ディーラにて見てもらいましたが半ロックの可能性を指摘されたのですが、半ロックの時はボンネットが浮いて閉まらず、又高速走行前に一般道で工事中のガタガタを走行しても何も無かったのですから、半ロックは考えにくいと思います。又症状が出た1日前にディラー車検を終えたばかりでその間ボンネットを開けてないので余計に半ロックは考えにくいと思います。
頻繁には起きない事だと思いますが、故障(障害?)なのか判断の方法等はあるでしょうか?メカニックの方の意見をお聞きしたいので宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

半ロックであったのが外れたのだと思います。

半ロックと言っても3/4ロックと表現したら良いような状態で、見た目にはロックしたように見えます。

>その間ボンネットを開けてない

という事なので、可能性としては車検時に開けたボンネットのロックが十分でなかった事が考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

回答をいただきましたが、質問文の確認中に誤って投稿してしまい、
2重質問となったのでこちらを終了させて頂きました。

可能性としてはディーラーの車検時にボンネットを開け、ロックが完全ではなかったのではないでしょうか。

私もこのようなロックが完全でない状態で帰ってきたことがあります。ご参考までに・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答をいただきましたが、質問文の確認中に誤って投稿してしまい、
2重質問となったのでこちらを終了させて頂きました。