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何故アップルパイには紅玉がよく使われるのでしょうか?

A 回答 (3件)

#1のかたとかぶりますが、


酸味と香りが強く、加熱するとその特性が生きるからです。日本の初期のリンゴ生産はほとんどこの紅玉か
国光だったそうで、ずっと親しまれている品種です。

生食ではより甘みの強い品種が登場したため、一時期生産量が減りましたが、加熱して一番おいしい品種との評価もあり、最近は人気が復活しているそうです。

http://www16.ocn.ne.jp/~ringoprk/kougyoku.html
http://www.rakuten.co.jp/mamenoki/680476/
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強い酸味が、その他の味覚要素(砂糖や油脂)の味に埋もれないからです。



生食用によく売られているリンゴを使う場合は、酸味を補うためにレモン汁をよく使いますが、紅玉であればリンゴの生(き)の酸味だけで足ります。
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リンゴの実が硬めで酸味があり、煮るのに最適だからです。

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