干いもの作り方教えてください
2C位のふとさで丸干しにしたいのですが
日にあてていいのか?その他注意すること

A 回答 (3件)

干し芋の作り方は#1に書かれている通りでほぼ正しいと思います。



問題は肝心の芋ですが、干し芋にする種類の【太白】と言うイモを、最近ほとんど見かけないように思います。

これは茹であがりも白いイモで干すとモチモチ度が出てきて美味しいもので、黄色い普通のサツマイモでは種類も異なり無理です。

試されるのであれば、【太白芋】を産地から探してこられるのがよいかと思います。 (下記URL参照)

http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/satsumanae/sa …

次のURLを見ると、太白は今や業者向けしかないよう亡きがしますが秩父方面には細々とあるようですね。。。

http://www.jrt.gr.jp/diary/nikki_04.html
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この回答へのお礼

ていねいに くわしく ありがとうございます
作ってみます

お礼日時:2001/12/02 14:29

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「切り干しいも」

蛇足ですが、
http://www.melma.com/mag/89/m00000089/a00000062. …
(干しイモの活用法)

ご参考まで。

参考URL:http://www.pref.saitama.jp/A06/BX01/nogyo/oagann …
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この回答へのお礼

ありがとうございます
さっそく作ってみます

お礼日時:2001/12/02 14:31

こんにちは。


<干し芋の作り方>
1.さつま芋を皮をむかずに、蒸し器で蒸す。量が少なければ、ラップで 包んで一本当り2分くらいの目安で電子レンジで加熱すれば大丈夫です。

2.加熱したさつま芋を、皮付きのまま5mm程度の厚さに切り揃える。
皮をむいても良いです。

3.ザルなど風通しの良いものに、重ならないように並べて、天日干しにする。
一日2~3回ひっくり返して両面が均等に乾くように。(約1週間)

4.白い粉を吹いて、固くなったら出来上がりです。
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この回答へのお礼

早速のお教えありがとうございます
作ってみます

お礼日時:2001/12/02 14:33

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