No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以下は、一般論ではありません、あくまでも、おいどんの観察に基づく、
独断と偏見を伴った見解でごわす。
証券会社が行なう、株式格付け&目標株価は、大きく、『キラリ』格付け、『追認』格付け、
『うさんくさい』格付けと3種類あるように思えます。
株式格付けは、向こう1年間(または半年間)、インデックス(TOPIX)の変動に対して、
どれだけ上回る(オバー・パフォーマンス)・下回る(アンダー・パフォマーンス)か、
と言う”相対的な目安”として発表されます。この格付け発表の際に、付録として
目標株価が発表されます。
さて、3分類ですが、
キラリ格付け
アナリストが取材を通じ、または、独自の切り口・データ分析を行い、
経済環境の変化・企業業績の変動における、ある現象にフォーカスし、
一味違ったレポートを作成、それに基づいて格付け・目標株価の設定・変更を行なうもの。
言わば、玉石混交の中の”玉”でごわす。アナリストレポートは各証券会社の
ホーム・ページ、刊行物で確認できます。普段から、これらに目を通して、”目利き”を
養う必要があります。尚、大手証券・外資系証券は、機関投資家等の大口顧客向けに、
特別なレポートを提供しています、一般個人投資家はこれらは入手できません。
外資系証券のレポートには、”Stong Buy”なんて赤いスタンプが押してあります。^^
一般投資家向けには、このレポートを要約したものをホーム・ページや刊行物に掲載
していることがあります。
追認格付け〔量的には一番多い〕
企業の業績発表後、または、株価が大きく変動した後、遅ればせながら、
追認のために行なう格付け・目標株価の設定・変更です。あまり意味のあることではなく、
『あ~っそ』と確認すれば良いだけです。
『うさんくさい』格付け
時々、散見されます、なぜこの時期にこのように各付け・目標株価を変更するのか、
なぜ、こんなに頻繁に変更するのか、なぜ、こんなに極端な格付けをするのか、
時系列で見ると格付けと目標株価に何か「ちぐはぐ」なものを感じたり、
少し首をひねりたくなる格付け・目標株価の設定・変更があります。
≪具体例≫
トレーダーズ・ウェブ社のホーム・ページです。
http://www.traders.co.jp/stocks_data/data/attent …
※右上に「レーティングの定義へ」があります。
本日(11/16)分を見ると、
●キラリ
ホギ・メディカル・・・うん?10/12決算発表後、メリルは取材等を通じ、業差面で何か
確信をつかんだのかな?
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=3593.t&d=c&k=c3&a=v …
●追認
ソニー・・・モルガンは、このところソニーの株価がしっかりしているので追認の
目標株価引き上げ
東燃ゼネラル・・・UBSは、このところの原油価格低下を受け、ちこっと目標株価引き下げ
●うさんくさい
シチズン・・・日興(NCG)のこの目標株価は何?、今日の高値:932円だけんど・・・?
∧,,∧ ちこっと、慣れない世界へお誘いしてしまい、失礼しました。
( ´^ー^)つ では、では、がんばって下さい。
No.1
- 回答日時:
レーティング引き下げの場合は良くあるケースですよ。
そのような証券会社のレポートにより一時的に需給が崩れることも多いので、一旦ポジションを減らすのが良いと思います。