電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4ヶ月の息子を完全母乳で育ててきましたが、先日の健診で体重の増加が少ないことを指摘され(1ヶ月で400g)、1日1回程度ミルクを足そうと思いはじめました。
 ところが、ミルクをあげても、舌の先でペロペロと遊ぶだけで全く飲もうとせず、途方に暮れています。
 色々調べてみたら、母乳の子には「母乳実感」や「ビーンスターク」の哺乳瓶がおっぱいの感覚に近くて飲みやすいようですが、この2つは、どう違うのでしょうか?
 どなたか試された方がいらっしゃたら、教えてください。
 ちなみに現在は、アプリカの哺乳瓶(ドクターブラウン)に「すこやか」というミルクを使っています。乳首は、SサイズとMサイズの両方を試してみました。

A 回答 (2件)

ビーンスタークは使ってないのですが、比較的形の似ている「チュチュベビー」と「母乳実感」を使ってます。

感触はどちらも同じような感じですが、何が違うかと言うと、口径が違います。母乳実感のほうが、哺乳瓶の口が広いので、乳首も大きめになり、大きな口を開けないと含めないようになってます。

うちでは最初から「母乳実感」と、「母乳相談室」(この2つは同じように大きな口径になってます)を使っていたので、普通の哺乳瓶も使えるようになりたいな…と最近チュチュベビーを使い始めたのですが、息子は最初小さい乳首にとまどってしまい、なかなかうまく飲めませんでした。

今まで哺乳瓶に慣れていないのであれば、「母乳実感」のほうが違和感ないかもしれません。
丸穴の乳首は吸わなくても流れてくるので、吸ったときに出てくるスリーカットのほうが良いかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

乳首は「口径」もポイントなんですね。
ドラッグストアで、商品の裏の説明書を読んでいたのですが、何をポイントに選べばいいかわからなくなって、こちらに質問させていただきました。
ご意見を参考に、もう一度お店に行ってみようと思っています。
ありがとうございました。

現在2ヶ月の娘がいます。

上の子(5歳)の時は、ビーンスタークがあっていたので、今回もと思い準備していたのですが、娘は合わないようで色々と試した結果、チュチュベビーを使っています。子供にも好みがあるようで哺乳瓶にしてもおむつにしても、なかなか難しいですね。「takomari」さんもおっしゃっているように、最初は吸ったら出てくる乳首の方が良いと思います。今まで完全母乳でしたら、哺乳瓶になれるまでに少し時間がかかるかもしれません。長男がそうでしたから・・・。まだ4ヶ月でしたら、色々と大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

兄妹でも好みが違うのですね。
赤ちゃん用品は、親が試すわけにもいかないし、子供の希望もわからないし、途方に暮れるばかりです(一人目の子供です)。
昨日も、ドラッグストアで2時間くらい物色したのですが、どれがよいかわからなくなって帰ってきたところでした。いただいたご意見を参考に色々試してみようと思っています。ありがとうございました。