コンソメスープをよく作るのですが、コクというか、いまひとつ味が足りない気がします。レシピは、
1:たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどの野菜を煮込んでベーコンやウィンナーをいれたスープ
2:たまねぎをまるごとレンジでチンしてやわらかくした後オリーブオイルで炒め、煮込んだスープ
です。たまねぎの甘さが好きなので、いずれもたまねぎをよく炒め、市販の顆粒のコンソメスープを溶かし、塩・あらびきコショウで味を調えます。でもなにかコクというか深みというか、いまひとつ味が足りないんです・・・。どんな調味料・薬味を加えると味がしまるのでしょうか?
No.8
- 回答日時:
コンソメスープは野菜のうまみがベースになっていますので、いろいろな食材や調味料との相性が抜群です。
おすすめとして1つめはカットトマトです。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれており、コンソメスープに加えると味に奥行きがでてさらにおいしくいただけます。2つめは粉チーズです。チーズにはほどよい塩気とともにこちらもうま味成分のグルタミン酸が豊富です。チーズはコクもでるので、あっさりとしたコンソメスープによく合います。3つめはカレールウやシチューのルウです。これらを加えると、スープがカレーやシチューといったリメイク料理になります。No.7
- 回答日時:
塩を少し、強めにしてみてください。
塩分が足りないと、腑抜けた味になりがちです。
本物のコンソメの味をお求めでしょうか?
であれば、ちゃんと牛肉を使って作りませんと、あの濃厚なコクと丸みのある味にはなかなか近づけないと思います。
コンソメは実はとても贅沢なスープなのですから。
インスタントの素では、どうしても出せない深い味というものはあると思っています。
本物は参考URL程度の手間はかかるものでしょう。
参考URL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/just-meat/cooking/ …
本格は求めてないのです。手軽に作れるおいしさが好きです。でも、なにかもう一工夫でもっとおいしくなれるんではないかなぁと思い質問させていただきました。
塩とかしょうゆも試してきたのですが・・。みなさまのアドバイスを参考に、あれこれ試して精進していきたいところです。
ご回答ありがとうございました(^-^)
No.5
- 回答日時:
我が家では、タバスコを入れます。
体も温まるし、特にトマトを入れたコンソメスープの時は合います。タバスコですか・・。辛いのはちょっと苦手なもので
思いつきませんでした。でも、トマトをいれたものには確かに合いそうですね。ピリッと利かせる感じで。
今度試してみますね!ご回答ありがとうございました(^-^)
No.4
- 回答日時:
1について。
ベーコンを先に炒めると良いと思います。
お好みの油でベーコンの油がでるまで、できればカリカリするまで炒め、次に玉ねぎを心ゆくまで炒め、にんじん、ジャガイモを炒めてからスープで煮ます。
炒めている間に野菜達の炒められた良い香りがしてきます。それが旨みになります。
2について。
こちらにもベーコンを炒めて入れてもいいと思いますが、ちょっと手を加えて。。。
お湯にスープの素を入れてチキン(モモでも胸でも)を一枚煮ます。
火が通ったら火を止めて、一旦さまします。
(チキンがパサパサにならないように、この中でさますと良いです。急いでいる時はここを飛ばして。)
チキンを取り出して、そのスープでいつもの通りに玉ねぎのスープを作ります。
チキンはそのまま具にしてもよいのですが、ほぐしてサラダにしたりします。
いかがでしょうか?
お肉・野菜でダシをとるのですね。玉ねぎ以外の野菜は炒めてなかったので、次回より炒めてみます。
ご回答ありがとうございました(^-^)
No.3
- 回答日時:
コンソメスープは確かに物足りない味になりやすいですね。
コンソメの平坦な味に、具がただ入っているだけのスープになりやすく、風味に深さが生まれない、食感が単調である、といった事態になりやすいと思います。
そこで例えば、作ったコンソメスープ(具材は少なくてよい)の上に乾いたパン(フランスパンなどを使い、オーブンで水分を飛ばします)を浮かべ、さらに上にチーズをたっぷりのせて、オーブンで器ごと焼きます。
スープを含んだパンと溶けたチーズの食感が楽しめ、またチーズ特有の風味とコクがあります。
お試しください。
オニオングラタンスープも大好きです!パンに じゅわぁっとしみたのもおいしいですよね☆
あ、食べたくなってきました・・。
チーズのコクはおいしいですが、カロリーも気になるところ・・(笑)。
ご回答ありがとうございました(^-^)
No.2
- 回答日時:
ハーブを加えてみてはいかがでしょうか。
パセリ、バジル、オレガノ、ローズマリー、ナツメグ、コリアンダー、ローリエ、クミン等、2~3種類ひと振りするだけで結構印象が変わります。
他には、ワインやお酒を加えると良いかもしれません。
あと、タマネギにはチーズが良くあうのでパルメザンをかけてみるのも良いでしょう。
思いつくところではそんなところでしょうか。
ハーブはも何種類か家にありますが、どれが合うのかよくわからず、試したことはありませんでした。仕上げの彩り程度にパセリは散らせましたが・・・。チーズは大好きです。フランスパンを浮かべてオニオングラタンみたいにしますが、やはりスープの味がしまらなくて・・。今度あれこれ試してみますね!
ご回答ありがとうございました(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
誕生日にもらった意外なもの
みなさんがもらった誕生日プレゼントで面白いものがあったらぜひ教えてください!
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
スープが薄味の時に何を足したらよいのでしょう。
レシピ・食事
-
和風スープの味付けのコツ
レシピ・食事
-
急ぎです!中華スープの素がない時の中華スープの作り方
レシピ・食事
-
-
4
スープ、だしのとり方が下手
シェフ
-
5
コンソメがあまりなかったのでスープの味が少し薄くなってしまったんですが残すなら何か一言言って捨てるな
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンスープが濁る理由
-
失敗したオニオングラタンのア...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
豚汁
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
顆粒スープの素
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
オニオンスープが濁る理由
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
野菜のスープのバリエーション...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
コンソメとブイヨン
-
失敗したオニオングラタンのア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
簡単スープの作り方を教えてく...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
簡単でおいしいスープレシピを...
-
コンソメとブイヨンの違い
-
コンソメの作り方
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
料理上手な方、助けて下さい!
おすすめ情報