No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
おじやの作り方。
(1) お鍋にごはん・お水を入れ(適当)、火にかける。
(2) 沸騰してきたら 味を調整する(塩・醤油・味噌などお好み)
(3) ふたをして しばらく弱火で煮る。
(4) お好みで 卵・油揚げなどを足し 火を止め ふたをしてしばらく置く。
(5) 完成。
炊き込みごはんの作り方
(1) 普通にお米を研ぎ 普通に30分以上 水を吸わせる。
(2) 味付け・具を足し 炊飯器のスイッチを入れる。
(3) 炊き上がったら5分蒸し ほぐし混ぜ 10分待つ。
味が薄かった場合、少量のお酒にみりん・お塩などを合わせ 混ぜて30分待つ。
(4) 完成。
ただ これだけの事ですが。
普通に 白いごはんを炊けるのであれば 作り方をお間違えなのです。
特に お水の加減ですが、お野菜等が水を吸いますので、
明らかに多過ぎる位で 丁度良いのです。
申し遅れましたが、高校は中退ですが 食物科、専攻はお菓子です。
ありがとうございます。
今回知りたかったのは、失敗した炊き込みご飯を利用してのおじやの作り方なのですが。
水加減については、私が見張っていたわけでもないので妻の言葉を信じるしかありません。残念ながら、間違っていたんですね。
専門知識をお持ちの方のご意見、大変参考になりました。
No.4
- 回答日時:
そのまま、半日くらい保温しておけばいいと思いますが
回答ありがとうございます。
残念ながら、既に炊飯器から取り出し、妻が鍋に移して必死に水分を飛ばしてしまいました。それを食したのですが、味は問題ありませんがやはり米は難ありでした(やわらかいけど真っ白の米粒が残っている感じ)。
妻は炊き込みご飯も含めこれまで炊飯で失敗したことがないので、やはり炊飯器が壊れているとしか考えられません。ちなみに、先月自分が松茸ご飯を作った際も大失敗しました。
No.3
- 回答日時:
(1)おじやにする
(2)シュウマイの皮で包み ごはんシュウマイにする
餃子・春巻きにしてみても
(3)レンジのターンテーブルに 薄く平たくよそり ピザ風に焼く
こんな所でしょうか。
どうしても 炊き込みごはんとして食べたい という事であれば、
(3)を お勧めいたします。
この回答への補足
回答、ありがとうございます。
※補足欄かお礼欄で迷いましたが、こちらで
どうしても炊き込みご飯にこだわることはありません。ただ、妻が一所懸命作ってくれたので、なんとか復活できないかと。
#1さんへの補足と同じになりますが、ただ普通に水を張って煮込むだけで大丈夫でしょうか?今まで作ったことのある・食べたことのあるおじやはもっと薄味だったので。というよりも、雑炊しか経験がないもので。
補足投稿いただけると助かります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 冷蔵庫・炊飯器 業務スーパーのコメ何種類か食べてきていh、マイコンロ炊飯器吸水時間、水加減、炊き方色々試しましたがす 3 2023/03/23 04:12
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンが固まらない・・・
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛タンの下処理について
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
ベトナムのフォー(麺)の作り方
-
ドリア作りたい。オーブントー...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
美味しいホワイトソースの作り方
-
ロティボーイの作り方を教えて...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
美味しくない鮭の調理法
-
柔らかい料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報