No.3ベストアンサー
- 回答日時:
開業される方の、営業力によると思いますが、開業しようとしている地域に、すでに社労士開業の同業者が多い場合は大変ではないでしょうかと思います。
ビルに並んでいるテナントの看板をよく見ると、社労士事務所の大きな文字の横に、社労士試験のための個人塾の先生の看板が、小さく出ている事務所もありますよ。
税理士で独立開業した方でも、固定顧客を持つのが大変みたいですから、社労士だけとなると厳しいのではないでしょうか。
そうですよね、士業がコネなしで1資格で独立開業は難しいだろうと会社の人が言っていました。
わが社の人事部は社労士の有資格者がかなりいます。そういった方でも開業という道を選ぶ人は少ないのでことさら心配でした。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
法律系の資格取得者の開業については、営業力・マーケティングのノウハウ・広告宣伝費などがひとつのポイントになるのではないかと思います。
(弁護士といえども立場は同じです)資格者開業のマーケティングのおすすめの本として、『行政書士開業初月から100万円稼いだ 超・営業法』(PHP研究所刊 金森 重樹著)など、タイトルは強烈ですが、資格取得者がメシを食っていくにはいかにマーケティング・営業スキルが必要かを説いており、推薦します。
社労士の場合、助成金のコンサルティングや会計記帳のアウトソーシング事業など本業にとらわれない企業のコンサルタントとして顧問契約が望める可能性も高いと思います。
後は自己資金に余裕があるかどうかですね。
丁寧な回答ありがとうございました。
やはり開業に当たっては営業力のようなものが必要になるのですね。ご教示いただいた本は機会があれば教えてあげようと思います。